|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中国技术产业将成为跨国公司角逐的主要领域
2001年5月9日 08:42

东方网5月9日消息:出席“2001《财富》全球论坛”的20多位国际商界领袖昨天举行圆桌会,围绕中国加入世界贸易组织之后资讯科技产业的发展趋势进行了深入、广泛的探讨。他们一致认为,中国技术产业与市场的发展潜力巨大,在未来十到二十年间,其发展的速度将难以估量,必将成为全球跨国公司角逐的主要目标。

美国应用材料公司总裁兼首席执行官摩根说,近两年来,世界科技股市狂涨狂泻,泡沫不断破裂,导致美国、日本、欧洲乃至世界经济发展迅速放缓,唯独中国经济保持了高速的发展,这为世界资讯科技企业的发展提供了机会。

“人们看不到中国经济有减慢的迹象。世界经济发展放缓没有影响跨国公司对中国技术产业的投资,因为他们在中国找到了发展的机会,尤其是人才培训方面的投资,未来的收入将会成倍增长。”摩根说。

新浪网公司总裁王志东介绍说,新浪网上市一年多,把上市筹集的一亿多美元全部投入中国市场开发。他说,在中国看不到泡沫引起的经济减慢,中国经济保持高速发展在全球是独一无二的。因此,对付泡沫的最好途径就是到中国投资。芬兰诺基亚公司总裁兼首席执行官奥里拉也表示,到目前为止,诺基亚在中国总共投资十七亿美元,今后计划继续增加投资,尤其要加大在开发研究方面的投资,增加技术合作项目。

许多专家指出,中国技术市场潜力大,发展前途很好。在过去一年里,各大公司在全球的投资均有大幅减少,但对中国的投资却在逐渐增加。不过,有专家提醒跨国公司,到中国投资要了解中国的国情,要创造出不同于其他地区的模式。

专家们普遍认为,海外公司在中国的投资将集中在基础设施和人才培训方面。北京中关村科技园区总经理段永基认为,中国信息技术产业的目标是要用先进的数字技术武装传统经济,而保持中国信息技术产业快速发展要靠大批人才。

中国信息产业部部长吴基传在圆桌会上作了重要发言。他表示,面对科技泡沫的破灭和世界经济放缓的现实,中国政府已经制定了加速推进信息化发展的对策。中国将以信息化推动工业化,大力发展信息服务业,通过设立专项资金、鼓励上市融资等方式,为高新技术企业的发展提供良好的条件。

吴基传说,中国政府将对软件和集成电路等重点产业采取特殊的税收优惠政策,支持西部大开发,加快信息网络基础设施的现代化建设,进一步扩大对外开放与合作。

(新华社 李努尔 陈宇)
      作为发展中国家,必须加入全球化、积极利用外资,否则的话发展速度会趋慢;而中国更要利用外资来缩小与发达国家的差距,力争有突飞猛进的发展,赶上全球巨头的商业能力。
    • 深圳打造高新技术产业带
    • 南昌高新技术产业开发区年均发展增速30%




    • 《财富》论坛年会 
      中国足球冲击世界杯
      革命史知识冲关
      坚决反对美对台军售
      "东方网"案一审纪实
      清华大学九十校庆
      重庆武隆山体大滑坡
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      大型专题:纪念中国共产党八十诞辰
      庆祝"五四"
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      北大青鸟入主搜狐
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔