|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

周星驰:每部电影都有我对爱情的理解[图文]
2001年5月10日 20:49

align=center

图为,周星驰登上北大讲堂与大学生大话电影

黑龙江广播电视报5月10日报道:5月初的北京是属于周星驰的,作为嘉宾参加《新北京新奥运》歌会,又以演讲者身份站在古老而又权威的北大讲台上,中央电视台“破天荒”地在一套《世界名著名片》栏目推出《大话西游》,难怪回到珠海《少林足球》外景地的周星驰心情振奋,并罕有地抄起电话,与“无悔追踪”的本报记者来了一段“超时空对话”。

多亏记者没有迷恋周星驰电影到着魔的程度,否则面对电话那头平静而又略带羞涩的声音,再联想起银幕上那个恣肆挥洒的形象,肯定会产生恍如隔世之感。第一感觉,周星驰肯定是个语言天才,不是说他发音有多准确,而是他能在最短时间掌握原本并不熟悉的语言精髓。周星驰对本报记者说,这次北京之行的最大收获,是普通话突飞猛进,“北京我并不经常去,不过每次去都觉得普通话在进步,要是再去多几次……”

内地观众让我“受宠若惊”

这次去北大,周星驰受到3000名中国精英学子近乎顶礼膜拜的热烈欢迎,他一直在找最恰当的词汇形容自己的内心感受,“受宠若惊!”周星驰一字一字地说出来。“在香港就听说我的电影在内地很受欢迎,没想到有这么夸张,内地观众的水准很高,他们发挥了我的电影,他们看出的许多东西我拍电影时都没有想到,我真的很高兴。尤其是第一次知道那么多网民喜欢我的《大话西游》,他们的水准更高。”

好的电影可以“被时间留住”

《大话西游》刚在香港上映时,票房成绩并没有周星驰期待的那么好,周星驰一度沮丧,后来他想通了:“好的电影可以‘被时间留住’(周星驰语),一定会有人懂得欣赏的。”如今《大话西游》已成为华人电影的经典,证明周星驰当初的预言没有错。

下一部电影不是《食神》续集

“我并不是一个特别聪明的人,但我对电影充满热忱,每拍之前,我真的会苦思剧本,想好之后再动手。最近我又在构思一个剧本,大致是关于吃的主题,我们中国在这方面世界第一,你不反对我这种说法吧?(周星驰式的幽默),我对吃还是相当有研究的。”《食神》续集?看到这儿许多观众会这么想,“不,这是另外一个故事,发生在内地,和《食神》没什么关系。”

期望有一天在内地拿奖

对香港电影有过卓越贡献的周星驰从来没有得到过香港电影权威界的青睐,弹丸之地的香港电影金像奖也从没刻下他的名字,对此,周星驰早已习惯成自然:“我知道我的电影有很多人喜欢,但也肯定有很多人不喜欢,没所谓,我还是可以拍好一点,香港不给我奖,我可以到内地拿奖嘛,他们不接纳我,你们可以。香港电影在退步,人才流失是一方面,盗版是另一个大问题,电影不仅是艺术品,还是商品,一个生意有可为才能吸引很多人献身那上面去,用我们香港话讲,我们也得‘开工吃饭’呀。”

为了“开工吃饭”,周星驰不讳言他正把“战略重心”转移到内地,“目前世界上所有地方的电影市场都在不同程度地萎缩,只有内地是一个潜在的大市场,坦白说,现在我们从中拿不到一分一毫的利益,之所以还要做,是着眼于未来。”

《少林足球》我的最爱

“内地战略”的头一炮就是这部《少林足球》。从北京回来后,周星驰一行未及回香港,就直奔珠海,《少林足球》还有一些不满意的镜头要在这里补拍,“我对功夫多少认识一点,对足球更是喜爱,把两者结合,就能产生特殊的戏剧夸张效果。你问我最喜欢自己的哪部作品?《少林足球》啦。”

谈到那张被意外曝光的赵薇光头造型照,周星驰还是一副泰然的样子:“没所谓,反正赵薇在电影里还有好多造型呢。”周星驰对赵薇评价很高,“她比我强。”《少林足球》将在今年暑假上映,如果一切顺利,这将是第一部香港、内地同时发行的周星驰影片。

那句经典台词是我哭着想出来的

“曾经有一份真挚的爱情摆在我面前,但我没有珍惜……”这段最经典的周星驰台词不知让多少性情中人为之掬泪,对此周星驰也感慨良多,这些台词都是他苦思冥想出来的,就拿上面那句话来说,周星驰当时都忘记到底想了多长时间,想到最后竟然哭了。“一句吟成涕泗流”,正是由于以如此态度投入创作,首先感动自己,才继而感动了那么多人。

每部电影都有我对爱情的理解

许多人看到《大话西游》结尾时都忍不住流下眼泪,周星驰理解他们的感受。“每部电影我都会加入一段爱情,这份情往往又是死生契阔,有始无终的,它代表我对爱情的认识和理解,有爱不能爱,无爱勉强爱,或者到了最终才幡然醒悟错过那份爱,这样的爱才有看头。”

这是否是周星驰爱的表白呢?当问到他有否成家打算时,周星驰幽幽地说:“爱情不是想来就来,想走就走的,有没有打算不是问题的关键。”

我不会改变风格

奇怪的是,周星驰并不特别认同别人介定他的“无厘头”风格:“这个问题许多人问了我好多年,我不认为我的风格只是单纯搞笑,我拍电影首先想到的不是别人看了会不会笑,我会根据题材和类型加入我的思考到里面,表现我喜欢的东西,继而得到观众的喜欢,从这个意义上讲,我永远不会改变风格。”

不喜欢金-凯瑞

有人形容周星驰为“东方金-凯瑞”,他并不同意。“我曾经研究过金-凯瑞的表演,他的电影太夸张了。我们所处的文化背景不同,我的风格与他是截然不同的,我并不喜欢表情夸张的表演。只有在金-凯瑞一脸严肃时我才喜欢他,比如在《真人秀》中。”

感谢“代言人”石斑鱼

周星驰电影得以在内地迅速传播,得益于他的“专职配音演员”石斑鱼,此人是台湾某电台的一位主持人,可以说他维妙维肖的国语配音把周星驰的魅力发扬光大,对广大内地观众来说,两人已水乳交融成为一体。

“我好感谢石斑鱼,他太棒了!其实他也有自己的风格,他的风格丰富了我的电影,我本身的风格只有讲广东话才能产生效果,而他让我拥有了更广大的观众群。”

生活中周星驰和石斑鱼也成了好朋友,每到台湾或石斑鱼来香港,两人都要坐在一起切磋一番,堪称绝配。

不知不觉半小时过去了,由于周星驰还要继续工作,这次意犹未尽的采访不得不告一段落,本报记者代表黑龙江所有喜欢周星驰电影的朋友向他问好,周星驰连说了三声“多谢”,并希望借本报向所有喜欢他电影的内地观众致敬。

(作者 贾成钢 选稿 陈旭东)
    • 周星驰与北大学生大话电影
    • 周星驰在申奥演唱会有望首次一展歌喉
    • 明星也有苦寒时:周星驰跑龙套徐怀钰端盘子
    • 周星驰:《少林足球》比《大话西游》还好




    • “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      厦门远华走私案
      日本篡改历史教材

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔