|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

中国最大军犬基地探秘[图文]
2001年5月10日 20:49

align=center

北京燕山山脉,长城脚下,坐落着中国最大的军犬机构——中国人民解放军军犬繁育训练基地。

深秋季节,我怀着好奇的心情前去采访。汽车刚驶进山里,无数条军犬的吠鸣声,便回荡山谷,使人感到已经进入军犬王国的领地。刚跨进基地大门,宽阔的训练场上,便呈现出一幕幕壮观的场面,使人惊心动魄,目不暇接。

生长的乐园

我来到军犬繁育生活区。一排排整齐的砖瓦房出现在眼前,军犬游泳池、防疫所、伙房、活动场地等设施配套齐全,军犬在这里生长享受着优厚的待遇。据了解,军犬繁殖成活率达到70%在国内已属罕见,但在这里却创造了成活率95%以上的奇迹。

这里的军犬大都往单间,室内有暖气,睡觉有铺板,平均20条军犬,便有一名士兵“保姆”,为它们精心服务。犬舍中,来苏味扑鼻而来,玻璃明净,地板清净的几乎一尘不染。也许是认生的缘故,军犬见到我们后,扑在铁笼上发出不友好的狂叫。可当主人出现在面前,却欢天喜地,十分顺从。

午餐的时间到了。一位叫陈三娃的士官提着一桶犬食走了过来。好香呀!用鱼骨粉、菠菜、猪肉拌的大米饭还冒着热气。犬食刚放入盆中,迫不急待的军犬便狼吞虎咽起来。我也学着拿大勺为另一只军犬喂食,奇怪的是这条军犬对香喷喷的饭菜置之不理。小伙子笑着说:“还是我来吧,这条军犬已经过训练,生人的东西,再饿它也不会吃的。”古人讲:“君子不吃嗟来之食”,没想到军犬还真有些“君子风度”。

陪同我参观的基地干事段宵介绍说,每条军犬的月伙食费标准是400元,粮食定量45斤。军犬的饲养严格按照营养学的标准,供应的有粮食、肉类、鱼类、蔬菜和适量的乳蛋制品等,培养一条能够到部队服役的军犬,伙食费、医疗费和训练费用相加需要5000多元。

说话间,我们又来到另一间犬舍,看到一位身穿白大褂的医生,正为一条军犬打针。“是发生犬病了吗?”我们发问。医生解释说,是在给军犬打预防针。并介绍说,每个月都要定期为军犬体检,这里的犬病治愈率和繁殖成活率均居全国同行业之首,我军第一所军犬疾病防治研究所也设在这里。

在8号犬房,我们碰巧赶上军犬“尤格”分娩,这是英国“拉布拉多”犬种,在饲养员和医生的精心照料下,不大功夫,8只小犬先后出世。“尤格”像主人似的安然地躺在那里,显得心安理得,而医生和饲养员却像仆人一样忙的满头大汗。

离开犬舍,在靠近山坡的一共空地上,我看到士兵们正为军犬“放风”。军犬和士兵相互嬉闹,亲密无间,这种场面十分动人。军犬虽然不会说话,但从它们欢快的动作中,可以看出它们在这里生活的很幸福。

名犬大家族

军犬繁育训练基地是一个军犬的聚集地,也是世界名犬的大家族。这里有中国、德国、泰国、俄罗斯、英国、日本、澳大利亚、丹麦、荷兰、巴基斯坦等国的名犬近20种。不同国籍、不同颜色、不同体态、不同性情的军犬都集合在这里传宗接代,加入中国军犬队伍的行列,使这里成为中国犬种最多的地方。

我在军犬繁殖区参观,五花八门的军犬,令你大饱眼福。

首先见到的是中国“昆明犬”,俗称狼狗。它两只耳朵笔直地竖着,虎视眈眈,令人望而生畏。看着中国狼狗,使我联想起一个多年来未能证实的民间传说。据传“公狼与母犬成亲,生的是狼狗;而母狼与公犬联姻,后代则是“狼心狗肺”。这个传说一出口,便引起一片笑声。饲养员解释说,“狼狗是中国的一个犬种,并不是狼与狗联姻的产物。多年的谜底总算被行家道破。

接着,俄罗斯的“高家索犬”“阿斯卡尔”呈现在眼前。不用听它的吠叫声,仅看到它小牛一样大的体态,就令人不寒而栗。饲养员介绍说,这种犬性情凶猛,适合培养警戒犬。

德国的“罗特怀特犬”等的有点不耐烦了,它用两只前爪扑打着铁网,似乎是在招呼参观者尽快接见。这种犬黑色的身子,棕色的腿,奇怪的是没有尾巴。教员孟祥平解释说,这种犬生下来仅4天就将其尾巴断掉,目的是使其长大了更加凶猛、敏捷。“罗特怀特犬”最适合担任巡逻犬。

与“罗特怀特犬”相邻的是英国的“拉布拉多猎犬”。这种犬又矮又小,让人很难相信它也能加入军犬的行列。但陪同我们的训练处长郑斯双却幽默地说:“犬不可貌相,海水不可斗量。‘拉布拉多猎犬’,貌不惊人,但嗅觉灵敏,它担任搜毒、搜爆犬,是其它犬难以匹敌的”。听了主人的夸奖,“拉布拉多猎犬”情不自禁地摇起了尾巴。

要说给我留下深刻印象的还是要算西德牧羊犬“倍拉”。这种犬反应极为灵敏,只有微小的动静,就能引起它的高度警觉。它的目光炯炯,给人以灵气过人的感觉。“倍拉”是作为侦察犬来培养的。再往下就是中国的“藏獒”、泰国“浪安犬”、英国的“金毛守猎犬”、丹麦的“大丹犬”、爱尔兰的“哥顿长毛犬”、德国的“杜伯文犬”、比利时牧羊犬等等,品种繁多,各有千秋。

此外,为了保留中国犬种,这里还有京巴、松狮、西施犬、贵宾犬、奇瓦瓦、可卡、狐狸犬、博美等世界珍贵的宠物犬,但这些宠物犬不能作为军犬培养。

基地副主任傅景春介绍说:“我们先后从德国、泰国、俄罗斯等国家引进了世界上最优秀的犬种,这里是全军的种犬基地,优良种犬从这里输送到全军,同时也为公安部门的警犬机构选送了大量的良种犬。”

于主任边走边对我说:“不同的犬种,有不同的特长,只要用其所长,就能培养出各种出类拔萃的专业犬。中国军犬事业的发展,也需要洋为中用,只有把世界上名犬都引进过来,把它们的特长都发挥出来,中国的军犬事业才会兴旺发达。”

军犬“博物馆”

走进军犬训练基地展室,将军们的题词立即现入眼帘:“当人民卫士,充顽敌克星。”——国防部长迟浩田的题词刚劲有力;“驯好军犬,为国防服务”——刘振华上将的题词笔墨潇洒;“坚持科学正规训练管理,努力建设一流军犬基地”——谷善庆上将的题词为基地发展指明了方向;原国防部长秦基伟、原副总参谋长徐信等几十位将军先后到这里视察、题词。

军犬训练基地不仅珍藏着将军们为发展军犬事业的墨迹,还存有世界各国名犬、军犬的各种书籍、资料。“世界百犬图”、“世界冠军犬图”悬在室内的中央,《世界名犬》、《名犬特集》、《世界冠军名犬》等书籍,应有尽有。

我问起外国军犬的发展情况.于斌主任随手拿起一份资料,滔滔不绝地谈了起来:世界各国都十分注重犬的应用。德国建有军犬学校、警犬学校、海关犬学校等,培养巡逻犬、守卫犬、通讯犬、战地救护犬、携弹犬等十几种专业犬;美国军警犬机构达250O多个,仅加利福尼亚洲就有军、警犬机构180多个;泰国建有庞大的军犬训练中心,属师级单位,下设军犬医院、军犬学校……。于主任一口气列举了十多个国家的军犬发展现状。

当我问到犬的作用时,于主任了如指掌。他没去拿资料,便侃侃而谈:“军犬是一种具有高度神经活动功能的动物,它对气味的辨划能力比人高出几万倍,听力是人的l6倍,视野广阔,有弱光能力,善于夜间观察事物。经过训练后,可担负追踪、鉴别、警戒、看守、巡逻、搜捕、通讯、携弹、侦破、搜查毒品、爆炸物等任务。据史书记载,早在公元前四千六百年,犬就被用于狩猎、警戒和进攻敌人。第一次世界大战期闻,德、法、英等国用于战争的军犬达数万条以上。二次世界大战期间,原苏联的一条军犬破获了30O多个重大案件。

l942年7月,在斯大林格勒保卫战中,朱可夫元帅运用军警犬学校提供的50O条“携弹犬”,组成了4个反坦克军犬连,每连有l26条受过特殊训练的军犬。作战时,“携弹犬”带上炸药去同敌人坦克拼命,共炸毁德军坦克300多辆,约占整个斯大林格勒防御战役击毁德军坦克总数的三分之一,对战役的胜利起到重要作用。在第二次世界大战中,美军也使用了大量军犬,仅美国海军陆战队的战斗序列中就有465条军犬。这些军犬在太平洋战场和欧洲战场都发挥了重要作用。海湾战争中,美军利用军犬搜雷和拉尸也发挥了重要作用。此刻,于主任加重语气说:“现代科学发展了,但军犬的作用仍是人的智力和其它仪器所无法取代的。”

停顿了片刻,于主任接着说,为了表彰犬对人类的贡献,人们给军犬很高的评价。在列宁格勒实验医学研究所的大院里,矗立着一座“无名狗纪念碑”,它是根据著名生理学家巴甫洛夫的要求,于l935年建立的,因为狗帮助巴甫洛夫创立了伟大的学说。这座狗纪念碑台座上的题词是:“因长期对人友好、机灵、耐心和驯服,狗能多年乃至终生为实验者效劳。

在二次世界大战中,有l8只狗获得英国政府颁发的“迪金”勋章。

l994年6月20日,美国国防部为一尊德国种短毛猎犬铜像揭幕,以纪念战争中牺牲的军犬,铜像的题词是“永远忠诚”,这尊铜像置于关岛的军犬公墓。

乘着于主任谈兴正浓,我又把话题转到我军军犬的发展史上。于主任习惯地找了几份资料,但并没有打开,随手放在桌上,便胸有成竹地打开了话匣子:1949年,我军开始创建军犬繁殖培训机构,最初建于北京,50年代分为两个军犬队,迁往黑龙江和昆明。到60年代初,各大军区相继建立了军犬队,先后繁殖培训了大量的军犬,在国防建设中发挥了重要作用。

介绍到这里,于主任心情显得有些沉重,他说:“‘文化大革命’使整个国家蒙难,我军军犬事业也未能幸免。当时在极左思潮影响下,过于强调‘人的因素’,使军犬编制撤销,机构大都解散,军犬濒于断绝。侥幸保留下来的黑龙江和昆明两个军犬队,也有名无实,军犬的繁殖发展处于停止状态。”

谈完“文革”的往事,于主任脸上露出了笑容,他满面春风地说:“80年代中期,军犬被重新重视起来,我军军犬事业开始振兴。目前,各大军区、海、空军和总后勤部、总装备部、武警都建有军犬训练基地,全军每年可繁殖培训出20OO多条军犬送往部队。边防连队、军用仓库、特警部队、保卫部门大都使用了军犬,全军重点仓库基本上实现了以犬助哨。如今,已有近万条军犬在我军服役,成为一种有着特殊作用的军事力量。”

最后,我又问到这个军犬基地的情况。于主任对坐在一旁的基地政委马泽龙说,“老马,你来讲吧!”于是马政委接过话茬介绍说:“我们这个军犬基地是l985年l0月由原内蒙古军区军犬班的20条军犬起家的。如今已发展成占地400亩,分为军犬繁殖区、训练区、工作人员办公生活区的大型军犬基地。教学、训练、生活设施非常完备,军犬专业干部都取得了中国刑警学院警犬系的大专毕业证书。”

马政委如数家珍:基地有司、政、后机关,有训练队和教导队,负责全军军犬骨干的培训;基地还有四个研究室:军犬疾病防治研究室,军犬饲料、装具研究室,军犬训练研究室,军犬繁育研究室。基地现有犬500多条,每年可向部队输送军犬l00多条;基地编有初、中级职称的教员、讲师、兽医和军犬饲养员、训练员,可担负起部队所需要的各种专业犬的繁殖、培训任务。此外,基地和外军建立了联系,彼此交流犬种,进行互访活动。我们先后到英国、德国、泰国等国家的军犬部队访问;泰国、西班牙、法国等国的军事代表团和驻华武官也曾到这里参观。我们这里已发展成全军规模最大、犬种最多、数量最多的军犬训练基地。

观看了各种军犬、听取了基地领导的介绍、翻阅了大量的资料,使我感到,这个基地就像一部军犬的“百科全书”,走进这里就如同进入“军犬博物馆”。

晚霞中,我们告别了军犬王国,那些“无言的战友”又用吠鸣声为我们送行,而这吠鸣声在我们的耳中已变成悦耳的军乐,让人心旷神怡。

(新华社 5月10日 陈 辉)
    • 军犬死后60年获勋章




    • “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      厦门远华走私案
      日本篡改历史教材

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔