|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>点击排行榜>>正文

专家怀疑“欢乐时光”为“国产病毒”
2001年5月10日 09:01

东方网5月9日消息:昨天,一种名叫“欢乐时光”的电脑病毒给刚刚愉快度过“五一”黄金周的人们带来了烦恼。据国家计算机病毒应急处理中心人士介绍,目前接到全国各地关于感染这个病毒的报告已经超过1000例,“欢乐时光”病毒对国内电脑用户的破坏在范围上比“爱虫”、“美丽莎”等病毒更大。

一些电脑用户反映,昨天上班打开电脑收到一封主题为“Help”的电子邮件,无意中点击之后,连续弹出名为“Help”的窗口,导致电脑系统无法正常工作乃至死机等现象。电脑专家指出,这就是感染了“欢乐时光”病毒所产生的现象。

据了解,今年4月29日国家计算机病毒应急处理中心接到北京一位电脑用户感染不名病毒的报告。专家分析后认为这是一种通过电子邮件传播的新病毒,电子邮件主题是“Help”,附件是名为“Help.htm”的网页文件,其中含有带病毒的代码,浏览或打开这个文件将导致病毒的感染和传播。由于其病毒代码中有“Happytime”字样,新病毒被命名为“欢乐时光”。

国家计算机病毒应急处理中心随即向公众通报了新病毒的消息,但是仍有许多没有注意的电脑用户感染了“欢乐时光”病毒。据介绍,感染该病毒的多是电脑直接与因特网连接的单位用户,初步估计全国感染“欢乐时光”病毒的电脑在几千台以上。

有专家分析,这种新型的蠕虫病毒主要针对Outlook Express软件,而国内多数电脑用户使用该软件收发电子邮件。另外,该病毒在“五一”前夕在国内发现首例,而它首次发作的时间5月8日正是国内休假之后上班的第一天。国内反病毒软件公司“瑞星公司”一位电脑专家认为,与“爱虫”、“美丽莎”等国外传播进来的病毒不同,“欢乐时光”很可能是“国产病毒”。国家计算机病毒应急处理中心的专家也证实,国外电脑用户对“欢乐时光”病毒的反应十分平静,而国内用户受到“欢乐时光”的影响很大。

幸运的是,“欢乐时光”病毒只删除EXE等文件而不破坏文本文件,这样感染该病毒的用户不至于丢失个人资料。同时,国内各家反病毒公司都及时将反病毒软件升级,用户只要下载杀毒软件的最新版本就可以清除“欢乐时光”病毒。

专家提醒,一般新病毒不久就会出现新变种,所以用户在防范“欢乐时光”病毒的时候不能完全局限于“Help”这个主题,应随时注意新情况,及时升级反病毒软件。另外,“欢乐时光”还可能在6月7日,7月6日,8月5日……再度光临,电脑用户预防病毒的意识仍不能松懈。

另据记者从国家计算机病毒应急处理中心了解,今年的4月26日是CIH病毒第3次大爆发,由于近年安全教育的普及深入和宣传力度的加大,CIH第三次爆发的危害程度已经减弱,但该中心接到全国各地计算用户咨询求助电话近5000余个,涉及到计算机、金融、邮政部门、政府机关、教育、科研机构等各个领域,仍有大量用户遭受了损失。

(中国青年报 张东操)




      《财富》论坛年会 
      中国足球冲击世界杯
      革命史知识冲关
      坚决反对美对台军售
      "东方网"案一审纪实
      清华大学九十校庆
      重庆武隆山体大滑坡
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      大型专题:纪念中国共产党八十诞辰
      庆祝"五四"
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      北大青鸟入主搜狐
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔