|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

沂蒙山区“三个代表”学教活动记事
2001年5月11日 10:51

东方网5月11日消息:在山东省沂蒙山区,听民声,济民苦,帮民富,安民心,让农民群众成为“三个代表”学教活动的受益者,已成为广大农村党员干部的自觉行动。

费县是沂蒙山区的主要蔬菜产区,瓜农菜农多,40%以上的农民建有蔬菜大棚。县领导把群众的利益想在前面:白天农民多在大棚里忙,去搞民情调查可能耽误农时。于是,县里推出了“夜谈工作法”,让干部夜里入村与群众谈心。

方城镇委书记郭忠三在“夜谈”时了解到,昌国村农民李红玉家的两茬西瓜苗全坏了,孩子得病做手术又花了3000多块,家庭生活陷入困境。郭书记连夜带上《蔬菜生产栽培》等书籍,来到李红玉家,询问详情,并帮助协调了5000株优质西瓜苗,最后还掏出200元钱给他,李红玉感动地说不出话来。

据了解,今年3月中旬以来,临沂市先后有3.8万名机关干部进村入户,搞县情、乡情、村情调研。在沂蒙山区,能否“串百家门,分百家忧”,已成为多数党员干部自我评价的重要标准。“仓廪实而知礼节”。围绕农民增收,临沂市委对农村干部提出了“四进村”的下乡要求,即党员干部要带着深厚感情、带着政策法规、带着增收项目、带着致富技术信息,进村入户,与农民交朋友。

蒙阴县委书记宋法亮说,“三个代表”不是空话,进村入户不是形式。他主动包扶了经济落后的荆汶村,多次进村入户,与党员群众梳理发展路子,帮助村里确定了“一抓水、二抓路、三抓林果和畜牧”的规划,并制订具体的保障措施,提出通过一到两年的结构调整,在全村形成“山顶青松戴帽、山间果树缠腰、山下良田环抱、湖中鱼鸭欢跳”的发展格局。村民听后深受鼓舞,干劲十足。

在临沂市的农村“三个代表”学教活动中,除了强调爱民、富民,还有一个突出的字眼:安民。

沂水县黄山铺镇大官庄村是个远近闻名的“上访村”。结合这次“三个代表”教育活动,镇干部依靠大部分群众,进行大规模的入户走访后,镇里抓住砖厂承包和财务不清两大焦点问题,通过召开村民会议和司法介入,完善了争议较大的砖厂承包合同,一笔笔算清了村财务,受到村民欢迎。

(新华社)
    • 胡锦涛:把"三个代表"学习好落实好实践好
    • 黑龙江“三个代表”学习教育活动扎实有效
    • 农村“三个代表”学习活动硕果累累




    • “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      厦门远华走私案
      日本篡改历史教材

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔