|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海工业系统一季度利润增长57.6%
2001年5月11日 08:48

东方网5月11日消息:记者日前从市经委获悉,上海工业系统的新一轮经济结构调整已显示出勃勃生机。今年第一季度全系统实现利润90.64亿元,同比增长57.6%,创历史最高纪录。

新世纪头五年是上海工业基本建成新高地、实现跨越式发展的关键时期。为此,上海工业以提高核心竞争力为主线,启动新一轮经济结构调整,力促产业、所有制和工业布局三大经济结构优化升级,推动工业生产高位运行、经济效益持续攀升。

据解放日报报道,“十五”期间,上海工业将投资4500亿元,重点发展高增值、强辐射、广就业的电子信息、汽车、电站设备及大型机电产品、石油化工及精细化工、精品钢材、生物医药。今年一季度,这六大支柱工业完成产值879.76亿元,同比增长36.3%,比全市工业增幅高出14.6个百分点。其中电子信息产业生产增速最快,同比增长72%;精品钢材产业利润增幅最大,同比增长2.4倍。到2005年,它们的产值占全市工业总产值的比重将达到70%。

“十五”期间,上海工业将进一步推进“抓大放小”的战略性改组:一方面深化控股公司和大集团改革,加快体制机制创新,促进投资主体多元化,努力培育若干能够代表我国工业水平、能够与国际大公司相抗衡的大型企业集团;另一方面采取多种形式,放开搞活小企业,通过资产重组,盘活存量资产,集聚优质资产,增强国有经济的控制力,培育100户多元投资的“小巨人”企业。

今年一季度,国有资产回报率达到9%,大大超过银行同期利率。优化工业布局结构,使工业空间分布由过去主要集聚在市中心转向主要集聚在“1+3+9”工业区。

按照“有所为、有所不为”的方针,上海工业从今年起将通过“四个加强”,即加强工业区与市属工业大集团战略联盟、加强工业区与全市各类企业合作、加强面向国内外招商引资力度、加强工业区服务功能,进一步推动工业大集团新上项目、新征工业用地、工业投资和增量资金和工业新办企业向工业区集聚。

今年以来,新开工、新签约的集成电路、计算机、乙烯、聚碳酸酯、不锈钢等大项目,全部“落户”浦东、松江、漕泾、宝山等工业区。到“十五”期末,“1+3+9”工业区将成为上海城市发展空间变化最大的新亮点。

(记者 江济申 编辑 齐民)
    • 我国一季度经济景气继续提升
    • 下岗职工再就业率一季度创历史新低
    • 英国第一季度经济增长降到两年来最低点
    • 湖南一季度经济开局良好




    • “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      厦门远华走私案
      日本篡改历史教材

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔