|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

武汉食用米粉竟用致癌甲醛增白
2001年5月12日 08:56

中国青年报5月12日报道:遍布武汉市大街小巷的饮食摊点,近年来所售的米粉越来越洁白晶亮。然而,今年4月2日一位从事米粉加工多年的打工者的一封举报信引起了武汉市领导的震惊。

举报信揭露该市所有生产粮食制品的厂家和作坊无不掺杂使假。为了将质次的沤黄米加工成雪白的米粉,经营者大量使用甲醛次硫酸钠来增白。甲醛次硫酸钠(俗称吊白块),是一种工业用漂白剂,是国际公认的致癌物质。

人们这才恍然大悟,所谓洁白晶亮的米粉均普遍添加了甲醛次硫酸钠,人们不知不觉地食用了致癌物质。据粗略估算,武汉市每天用于米粉加工的甲醛超过500公斤,而市场上的米粉93%含有甲醛,严重危害消费者的健康。

日前,武汉市工商局和卫生局执法队对市内两家加工细米粉的作坊突查,发现两处卫生状况均较差。其中赵家条31号的一家细米粉作坊约15平方米,屋内阴暗潮湿,四壁布满了蜘蛛网,加工好的细米粉胡乱堆在地上,竹竿上挂着的湿米粉则散发出一股馊味。作坊主徐某拿不出卫生许可证和有效的健康证。徐某租住此处经营细米粉已十余年,生意好的时候一天可以销售350公斤细米粉,主要销往汉口几家集贸市场。另一家个体细米粉加工作坊房主宋某也拿不出卫生许可证。执法人员依法取缔以上两家作坊,并将细米粉带回检验。

经检验发现,米粉中均含有甲醛及二氧化硫的残留物。而生产者普遍认为,这是当前粮食加工行业中司空见惯的工艺,大家都是这样做的,不但可以增白,粉丝也不易断。至于是否对人体有害,他们则全然不顾。

一位市民告诉记者,他家为了卫生从不在外吃早餐,都是买回米粉自己做,没想到米粉里竟有甲醛,叫人防不胜防。

据悉,早在1999年11月,武汉卫生部门对全市7个城区的15家米粉加工厂和16个集贸市场进行检查和采样检测时,就发现该市细米粉在加工过程中普遍添加甲醛,检出率达93%,宽米粉也有添加现象。卫生部门还反映,有的食品中甲醛含量超过国家标准1000倍。

从1999年11月到现在,甲醛米粉已经发现长达一年之久,为何市场上还大面积存在?

市卫生局有关负责人说,这些甲醛米粉加工厂多为无证经营,没有办理卫生许可证,卫生部门很难管,曾经查处过几家,但人全跑了,又换地方生产。

工商部门反映,目前还没有处理过有关甲醛米粉的案件,群众一旦举报,一定会严肃查处。

化工部门感觉挺为难:甲醛是一般性工业化工原料,不属于化学危险品,化工市场随时都能买到,怎么管?

粮食部门则说,粮食加工企业多数已经倒闭,生产甲醛米粉的都是私人作坊。

一些甲醛米粉加工厂有的有工商执照,有的有卫生许可证,生产者振振有辞:我们都办了证照,大家都这么做。一些无证照的造假者也很坦然:“有人向我们收了钱。”

甲醛米粉在武汉市米粉加工行业已是公开的秘密,然而相关部门各有说辞,都认为责任不在自己。或许就是这种“不作为”行为,致使“甲醛米粉”充斥市场。

日前武汉市政府已部署整治方案,全面查禁甲醛米粉,此间还不断发现甲醛面粉、甲醛海鲜产品等。对此,武汉市决定全面清理食品市场,取缔小作坊,并于5月底完成对粮食制品市场的清理整顿工作。

(作者 张双武 选稿 王震)
    • 长沙米粉“佩卡上街”
    • 一碗米粉“惊动”四个部门




    • 中央电台封杀田震?
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      厦门远华走私案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔