|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[综合]东亚运动会日本力争总奖牌数逼近中国
2001年5月13日 18:24

东方网5月13日消息:日本体育代表团团长市原则之说,日本参加第三届东亚运动会的目标除了确保上一届所获取的金牌、奖牌数第二的地位外,还要尽可能地在奖牌数上接近中国,尽管日本一时还没有可能从中国手中把总奖牌数第一的位置夺走。

这届运动会将于本月19日至27日在日本大阪举行,来自11个国家和地区的约3000名运动员将在15个竞技项目上争金夺银。

市原团长在日本奥委会所在的岸纪念馆接受了本社记者的专访。他说,日本4年前在韩国釜山举行的第二届东亚运动会上夺取了包括47块金牌在内的总共153枚奖牌,超过韩国,总成绩排第二位。这次,日本作为东道主,将派出由558人(其中运动员385人)组成的庞大代表团,志在利用天时、地利之便,除稳保总奖牌数第二外,还要尽最大努力缩短与中国的差距。

市原说,去年10月闭幕的悉尼奥运会意味着一个轮回的结束,各国和地区都又将推出新人,为雅典奥运会制定新的目标,日本这次派出的参加东运会的选手中就有许多年轻选手。因此,这届东运会将会引人注目,焦点不仅是各参赛队在比赛中夺得多少奖牌,还将会让人看到他们都推出了什么样的新人。

市原分析了日本选手的实力。他说,日本的强项有柔道、游泳、部分田径项目,还有保龄球及软式网球等。在柔道项目上,日本将以年轻选手为主,和同样实力很强的韩国选手展开争夺。在游泳和田径项目上,日本派出的都是目前最好的选手,日本奥委会对他们寄予厚望。虽然游泳王国澳大利亚的选手也将参赛,但他们不计成绩,所以同日本选手争夺奖牌的仍将是中国选手。

在田径方面,主要争夺也将在日本和中国选手之间展开。虽然韩国在马拉松项目上有几位优秀选手,但在整体实力上还稍逊一筹。在具体项目上,日本的链球选手室伏广治拥有82·60米的日本纪录和亚洲最好成绩,男子万米长跑老将高冈寿成前不久也刷新了日本纪录。此外还有在悉尼奥运会上有良好表现的数位短跑选手,他们在这届运动会上能不能更新成绩,创造新的纪录都倍受关注。此外,保龄球和软式网球在日本具有广泛的群众基础,开展比较普及,日本选手有望在这两个项目上获得好成绩。

在谈到球类项目时,市原说,在东亚地区,韩国在足球、排球、手球和篮球等项目上可以说实力最强,他们的球队几乎都取得了悉尼奥运会参赛资格就是证明。奥运会后,中国、日本都开始启用新人,培养参加下届奥运会的年轻队伍,因此这次比赛对他们来说非常重要,因为关系到他们能否为成为强队开一个好头。

市原说,日本奥委会并没有为备战这届东亚运动会特别组织过什么强化训练。选手的训练由各个项目协会根据各自情况,按照通常的训练体系来安排,包括定期的集训和部分选手到国外训练等。参赛选手的选拔标准,也由各协会以下届奥运会的目标的来定。本届运动会将是日本对新选拔人材的一个检验。

市原还透露,日本代表团将于5月17日在大阪举行组团仪式,参赛选手将利用开幕前的两天调整状态,进行最后的适应性训练。

市原现任日本手球协会常务理事,曾是日本手球国家队队员。他幸福地回顾了1965年随日本手球队首次访华,应邀在人民大会堂接受周恩来总理接见的情景。他说,周总理的亲切接见令他感动万分,至今难以忘怀。

(新华社 马兴华)
    • [综合]东亚运动会韩国誓与日本争高下
    • [综合]第三届届东亚运动会赛程
    • [综合]我国东亚运动会代表团组成




    • 中央电台封杀田震?
      “人权卫士”落选!
      东方高考热线
      中国足球冲击世界杯
      《财富》论坛年会 
      坚决反对美对台军售
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔