|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

暗访地下蟾蜍市场:本地吃光了就从外地偷运
2001年5月13日 02:35

“吃光了本地再吃外地呗”

冒着细雨,一个周日的上午,记者来到青浦古镇———练塘。

经人指点,我们径直来到车站路,据说这里的“熏腊丝”上市较早。趁吃早饭的机会,我们与路口一面食店的老板聊了起来。老板是一位中年妇女,本地人。

“我们来是想买点练塘土产的‘腊丝’。”

“‘腊丝’?本地的早在七八年前就被吃光了。现在田里已经瞧不见这种东西了。”

“看来练塘的‘腊丝’也不正宗了?”

“吃光了本地再吃外地呗,旺季快到了,这几天安徽、浙江那边来的车也越来越多,不过都小得可怜。”

“怎么个熏法?”

“您别说,就算我们这儿‘熏’得有味。支一铁锅,将油加热直至冒烟,洗净的‘腊丝肉’在上面熏一段时间,拌以佐料就行了。”

老板对我们的“好奇”笑而答之,但该店并不卖“熏腊丝”。她指着街对面的一排小店说:“他们卖了好几年了。”

车站路不足50米,两侧挤满了大大小小的店面。在一家卖布匹的商店前,记者看到女店主正忙着把一只只金黄的“熏腊丝”放进门口一小铝锅内。看到记者一行,女店主连忙问:“‘熏腊丝’要吗?9元钱一斤。”这时,记者闻到了一股香味。当问及这是本地的还是外地的时,女店主毫不掩饰地说,本地的“腊丝”早就被抓光了,都是从外地运来的。

我们很快走到路尽头,一细数,竟然发现有10家商店在吆喝“熏腊丝”,三只小铝锅里足足有20来斤。

“扒下的‘腊丝’皮堆成了小山”

我们问了好几个路人:“哪儿有活“腊丝”卖?”他们都习以为常地回答“练新西路口有”。

沿练新路往西走,眼前是一片绿油油的麦田。练新西路位于镇郊,旁边是一所小学,叫颜安二小。

这时,一声“‘腊丝’要吗?”让我们不费力地就找到了“目标”。路北侧,简陋的小棚下,躺着七八个蛇皮袋,几名中年妇女正忙得不亦乐乎:举刀,跺头,扒皮,净脚……一只只灰头土脸的蟾蜍在这娴熟的动作中顿时“玉体横陈”。据说,蟾蜍要比青蛙好杀多了。见到记者,她们连忙招呼:

“两块五1斤,稍大一点的两块八,小一点的5元3斤。”

记者以饭店采购员的身份问:“蛇皮袋里至少有100来斤吧?”一位妇女以为来了大客户,指着路南侧的一堆水泥管道说:“管子里还有两大袋,要多少有多少。”

记者与她们讨价还价起来。她们透露,这些“腊丝”是以每斤1.80元左右的价格,从外地人手中购进的,在当地只收几毛钱。

“没人管吗?”

“卖了这么多年,工商的‘突击’也只是一阵风,避几天就没事了。”

她们似乎对这份贩卖蟾蜍的“职业”颇为满意:“现在还没到销售旺季,我们算是早市了。去年夏天,每天能净赚一千多块钱,光扒下的‘腊丝’皮就堆成了小山!”据了解,去年的交易量达到每天10吨左右。

从几毛钱的收购价到1.80元的出手价,再从2.50元的卖出价到9元左右的加工价,显然,这里面有一个极大的暴利空间。

“偷运部队”在行动

暴利给了“偷运部队”星夜行动的理由。

许多外地人纷纷加入到这一行当,他们大多来自浙江的嘉善、平湖,以及安徽、江苏、山东等地。据称,这里的加工户都有定点联系的供货源,不懂行情的人是很难“混”进去的,要由熟人介绍才行。交易多在夜间进行,加工也是在晚上,由于时间原因,记者抱撼没能亲睹。不过记者通过当地居民的描述,可以想到一辆辆装满蟾蜍的货车在小镇练塘集散的“壮观”场面。

据不完全统计,现在贩往练塘的蟾蜍每天有几千公斤。

在与当地居民的闲谈中,我们得知练塘吃蟾蜍的历史颇为“悠久”。练塘有个风俗,老人总要给刚生了小孩的少妇炖碗“腊丝汤”,以滋补身体,吃风日盛却只是近十年的事。还有一种说法称,在夏天吃蟾蜍可以祛痱。

最后,我们又来到镇上一个熟食加工点,是由前文提到的面食店老板引路的。在屋内,我们看到了“货”:上百斤已经加工好的“熏腊丝”。主人说,这些每斤10元左右,每天除了供应镇上自己开的一家熟食店外,还要送到市区一些饭店和熟菜店。

报道提示

蟾蜍,不中看,但中用。《现代汉语词典》上这么说,两栖动物,身体表面有许多疙瘩,内有毒腺,能分泌黏液,吃昆虫、蜗牛等小动物,对农业有益,通称癞蛤蟆或疥蛤蟆。

在上海市郊青浦、金山一带,蟾蜍被唤作“腊丝”,“熏腊丝”(即烟熏蟾蜍)更是一种妇孺皆知的美味佳肴。青年报记者在食用旺季将临之际,走访了青浦区练塘镇,它与金山区枫泾镇一起,被称为华东地区蟾蜍的“地下集散中心”。

(青年报 5月13日 孙鉴 朱良胜)




      中央电台封杀田震?
      “人权卫士”落选!
      东方高考热线
      中国足球冲击世界杯
      《财富》论坛年会 
      坚决反对美对台军售
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔