|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

“蚊子军团”惊扰北京八里庄
2001年5月13日 04:27

东方网5月13日消息:“我们这儿闹蚊子灾啦,到处都是蚊子。”昨天记者接到读者电话后,来到了朝阳区八里庄西里,果然看到了“蚊灾”的惊怵场面。

记者向线索提供者王大妈家的后墙远远地看去,墙面一片黑色,凑近一瞧才发现,墙上竟被大黑蚊子爬得严严实实。抬头往上看,窗户上,玻璃上,窗根底下,也都密密麻麻的。墙边不断有蚊子在过往行人头上、胳膊上乱撞。记者拍照的工夫,就觉得胳膊上刺痒难忍。王大妈对记者说,早上一开门,“嗡!”地一声,蚊子一哄而入。厕所墙上的蚊子就更多了,用扫帚在墙上一抹,一墙都是黑乎乎的死蚊子,弄得大家现在都不敢上厕所了。记者观察了一下四周的环境,蚊子盘踞的墙背南向北,正好处在阴面。路边是一条叫做二道沟的小河,河的南岸斜坡上裸露着泥土,草丛里不时可以看到一些烂树枝和生活垃圾,河水脏得发绿,水里还漂着很多乱七八糟的脏东西。一位周大爷说,以前河里有青蛙和蜻蜓,河边还有柳树,这几年柳树一棵棵地死了,青蛙和蜻蜓也全都不见了。有人说这种蚊子是燕子的食物,可这种环境上哪儿找燕子去?就算找到了,燕子在这里能留得住吗?据一些居民讲,河的上游是北京热电厂,热电厂里处理过的水直接排入这条小河里。

记者随即打电话到热电厂计划部。一位庞先生对记者说,厂里处理过的水绝不会污染河水。热电厂从通惠河里抽出河水,经过过滤后为一些机器设备降温。此种对机器设备的冷却属于不接触冷却,完全不接触油质、燃料及气体等,处理后的水只是温度增高了,水质其实比河水还干净。同时热电厂考虑到冷却过程中河水易使设备结垢,还在过滤后的水中加入了一些杀死微生物的药物,这更应该抑制蚊虫的滋生。

那么到底是什么原因使得这一地区蚊子疯长呢?记者电话采访了军事医学科学院微生物流行病研究所研究员赵彤言。她告诉记者,蚊子在有水源和温度适宜的条件下繁殖很快,但是紧挨河边的地方不会有大批蚊子繁殖,而且蚊子的繁殖高峰期应在七八月间,现在这个时候不应该出现大量的蚊子群。赵研究员怀疑这些小虫并不是真正的蚊子,如果有条件,她想对这些奇怪的虫子进行化验鉴定。

(北京晨报 王会昌 李方然)




      中央电台封杀田震?
      “人权卫士”落选!
      东方高考热线
      中国足球冲击世界杯
      《财富》论坛年会 
      坚决反对美对台军售
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔