|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

教辅材料满天飞 少年不知何为准
2001年5月13日 03:55

“地球的寿命有多长?”一个普通的常识问题,却令扬波中学初三(1)班的同学们困惑不已:语文教科书中说是“至少51亿年”;刚播放的科教大片《宇宙与人》中则道“地球寿命为46亿年”。究竟谁对谁错?学生们经一番“考证”,才确认《宇宙与人》的数据比较正确。

翻开同学们的语文和地理教科书,笔者发现其中好几处内容已作了改动。这同样要归功于扬波中学的同学们:他们发现错误后,及时向出版社及本市教育部门作了反映。教科书有误,投诉相对容易些,而且勘误也快。而市场上五花八门的教辅读物漏洞百出,却真叫人徒唤奈何了。

笔者近日走访了一些书店,随意翻开几本教辅读物,就发现六年级的语文《同步助读与训练》与《一课一练》中,对一句文言“求剑若此不亦惑乎”的朗读节奏如何划分,两书就“各说各话”。一位读中学预备班的同学似乎见怪不怪,说“这类事我们见得多了”。他说,有一次做教辅书上的数学选择题,4个选项都是错的,无论选哪一项都不对。上周他们班的同学还与老师发生了一场“争执”:老师坚持练习册的答案,而许多同学则坚持某教辅书上的答案。一位家长叹息说,各种教辅书如此“自说自话”,岂不误人子弟?

对教辅读物诸如此类的问题,学生、家长和教师意见很大。某中学的蔡老师说:“我们不赞成学生使用市场上出售的教辅书,一个重要原因就是不少教辅书编辑出版把关不严,质量不高。”不少家长也认为,一些出版商瞄准的是学生和家长的“钱包”,什么书好卖就出什么书,而不考虑社会责任。这个老问题讲得很多,但管得不紧。目前这类教辅书学校进得少了,但书店书摊上还是满天飞,有关部门对这个市场得认真地管一管了!

(解放日报 5月13日 黄勇娣)




      中央电台封杀田震?
      “人权卫士”落选!
      东方高考热线
      中国足球冲击世界杯
      《财富》论坛年会 
      坚决反对美对台军售
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔