|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

朱镕基分别会见尼泊尔两院议长
2001年5月15日 19:59

东方网5月15日消息:正在尼泊尔进行正式访问的中国国务院总理朱镕基15日上午在加德满都分别会见了尼泊尔议会下院议长塔拉纳特·拉纳巴特和上院议长穆罕默德·穆赫辛。

朱镕基向拉纳巴特议长转达了中国全国人大常委会委员长李鹏对他的亲切问候。

朱镕基在会见两院议长时积极评价中尼关系。他说,中尼两国自古以来就是和睦相处的好邻居。建交后,两国关系发展顺利,友好合作不仅涵盖双边关系的各个领域,而且两国在国际舞台上也相互配合、相互支持。中国感谢尼政府和议会在西藏、台湾和人权问题上给予中国的支持。

朱镕基指出,中尼之间不存在任何历史遗留问题,只有友好、善意、谅解与合作。1996年底,江泽民主席访问尼泊尔,两国就确立世代友好的睦邻伙伴关系达成了共识。今年初,比兰德拉国王对中国进行了富有成果的访问。中国十分重视发展与尼泊尔的友好合作关系,这一关系必将会在新世纪得到发展。朱镕基表示希望两国议会进一步加强友好往来。

两位议长代表尼泊尔议会欢迎朱镕基的来访。他们表示,尼中关系良好,树立了大小国家睦邻友好的典范。发展对华关系是尼议会两院的共识。尼议会愿通过增加与中国立法机构的来往,促进两国人民之间的了解和友谊。

同日,尼议会反对党领袖、尼共(联合马列)总书记内帕尔拜会了朱镕基。

当天,朱镕基总理还会见了尼工商界人士。朱镕基感谢尼工商界人士多年来为发展中尼关系,特别是两国经贸合作作出的积极贡献。

他说,中尼两国不仅政治关系良好,两国经贸关系也出现很好的发展势头。中尼两国政府14日签署了经济技术合作方面的几项重要协定,这将有力地推动中尼关系在新世纪取得更大发展。中尼经贸合作富有潜力,希望双方共同努力,进一步开展多种形式的互利合作。中国政府对此将予以积极支持。

尼泊尔工商联主席普拉迪普·施拉斯塔代表工商联欢迎朱镕基总理访问,感谢中国多年来向尼提供的经济技术帮助,希望扩大与中国的经贸、旅游等合作关系,并表示愿为进一步增进与中国的友谊做出努力。

15日上午,朱镕基会见了中国驻尼使馆人员及中资机构代表。

(新华网 宋德俊 庄美杰)
    • 朱镕基抵达加德满都开始访问尼泊尔
    • 朱镕基结束对巴基斯坦的访问
    • 尼泊尔舆论欢迎朱镕基总理访尼
    • 朱镕基总理会见巴基斯坦总统




    • 中央电台封杀田震?
      东方高考热线
      中国足球冲击世界杯
      宝钢争创世界一流
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔