|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

专家建议寄宿制学校让学生多接触社会
2001年5月15日 07:12

目前,义务教育阶段的寄宿制学校供不应求。教学水准较高,学生管理严谨,培养集体主义精神,改变独生子女综合症……对于寄宿制学校的优点,老师、家长如数家珍,学生感同身受。然而,有关专家也指出:要让寄宿制学校学生多接触社会。

一周七天有五天离家在外,仅靠电话联系,寄宿制生活容易造成孩子与父母的疏远。有关专家指出,在孩子成长过程中,尤其是低幼年龄段,父母具有不可替代的指导作用。电话等现代通信工具无法代替面对面的交流,且沟通时间少,不够及时。孩子的“心灵世界”容易被忽略。一位寄宿制学生的家长在与其他同学的家长交流时,就发现自己孩子情愿跟同学倾诉,而不愿和自己交流。

其二,接受的社会信息量较少。在校时,学生的生活围绕着学习;回到家,学习同样占据一定时间。寄宿制学生接受的信息主要通过电视、报纸等媒介,与外界直接接触较少。有关专家认为,当他们从校园中走出来的时候,会对“成人世界”感到陌生,对社会的负面影响缺乏心理准备。

其三,学校安排的学习时间弹性较少。记者发现,一些寄宿制学校里有不少“违规”行为:早上五点,有的孩子就睁开眼睛,偷偷背英语单词。晚上熄灯后,有的孩子窝在被子里看书,有的躲进厕所做作业。寄宿制学校“一刀切”的学习时间安排使好学生吃不饱,较差的学生消化不了,一些学习成绩跟不上的学生干脆在初三时做了“走读”生。

此外,寄宿制学校虽然在自由活动时间向学生开放电脑房、音乐室、语音室、体操房等设施,但仍满足不了学生的个性发展需求。一些家长对寄宿制的错误理解也为孩子的健康成长带来影响。有的家长对把孩子扔给学校心怀愧疚,周五从学校接了孩子后就直奔饭店。回到家里,孩子又成了“小皇帝”。因此,有关专家指出,作为一种补充教育模式,义务教育阶段的寄宿制学校的数量应控制在一定规模之内,同时要加大投入,积极发挥教师的作用,并鼓励学生多参加社会实践。

(解放日报 5月15日)




      中央电台封杀田震?
      东方高考热线
      中国足球冲击世界杯
      宝钢争创世界一流
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔