|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

珠海“伴游”伴生“色相”
2001年5月16日 11:04

联合早报网5月16日报道:与以往任何一种流行一样,“伴游”热正在引起珠海市民的关注。到底什么叫“伴游”?记者日前特地作了一次暗访,发现了一些由“伴游”引发的伴生问题。

“五一”节长假里,记者按照珠海某“公关导游陪护”上的联系方式,拨通了一家政公司的电话,问能不能提供一位小姐谈心或伴游。接电话的小姐说没问题,她们这边的小姐从高中生到大学生都有,“就看你喜欢什么样的了”。

记者按接电话小姐告知的地址,来到了这家位于拱北某花园的家政服务公司。记者自称来自湖南,在珠海办点事,闲暇时想找小姐解解闷。付了30元中介费后,记者领出了蒋小姐。

蒋小姐23岁,湖南师大毕业,她说自己有些虚荣,“五一”节前看了广告,就来到这家公司应聘,随便填了一张表、交了10元报名费,便成了“伴游”小姐。她自称已陪了8位客人:“第一个是陪喝茶、聊天;第二个是陪打保龄球……第8个是陪游,去了一次桂林,那人对我动手动脚,我极力反抗,后来那人给了我200元小费。事后,我把这事给其他姐妹讲,她们都说我太傻。”

我问她,干“伴游”有没有出卖色相的,她点点头。她说:“公司对外称不提供‘特殊服务’,但有的客人打电话来问这种事,公司为了稳住客人,就说得比较含糊,如‘您先来看看啦。’再说小姐跟客人出去以后,具体做什么,公司也不知道,也管不了。”

记者问她出卖色相吗?她说:“那要看人,合乎我的口味我就愿意干。”蒋小姐透露,目前在珠海干这一行的,什么人都有,有下岗女工、女大学生,还有原先在舞厅坐台的小姐们,她们平时不在公司,都用电话联系。另外,还有一些人本身已有工作,利用下班时间挣点外快。“小姐一般拿提成,与公司对半分。所以谁的客人多,时间长,谁就拿得多。”

针对“伴游”行业的一些伴生问题,记者走访了珠海市工商和民政部门。据介绍,眼下政府有关部门已对“情感陪护”和“伴游”之类的活动以及类似的经营项目表示担忧:因为“有偿陪侍”是国家明令禁止的,所以对“情感”、“旅游”进行“陪护”和“陪伴”,不能不让人联想到“扫黄打非”的问题。

(选稿 钟山)




      中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔