|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

女大学生自揭伴游经历
2001年5月16日 14:43

济南时报电子版5月16日报道:作为近几年新兴的一种旅游方式,征求陌生旅伴一起出游一直被人们看作“勇敢者的游戏”,普通人对此难以理解,甚至戴着“有色”眼镜看待这个新事物。“五一”黄金周之后,驻济某高校一位率先“吃螃蟹”的女大学生打破沉默,向记者披露了自己的伴游经历。

为啥寻求旅游伴侣

小郑是驻济某高校一位女大学毕业生,几天前刚从威海伴游归来。她向记者坦言,之所以寻求旅游伴侣主要是因为自己至今还没有找到理想的男友。“五一”七天长假,几位室友都“飞”走了,只剩下自己独守宿舍。而且马上就毕业了,她实在舍不得大学期间最后一个放松、游玩的机会。加上以前都是与同性朋友一起旅游,很想体验一下和异性一起出游的感觉。此外,在旅游过程中也可得到旅游伴侣很好的照顾。

小郑此次选择的旅伴是在威海工作的一位年轻男士,两人只在偶然场合见过一次面,并未进行过面对面的交流,但小郑感觉他各方面条件都很适合作自己的旅伴。她立即同其联系,结果双方一谈即合。

旅游途中“伴”些啥

旅游过程中“伴”些啥,这一直是曾经有过这种经历的年轻人最忌讳谈起的问题。一些不了解内情的局外人,甚至将其与特殊服务联系在一起。

小郑告诉记者,她5月4日早上到达威海,和男旅伴刚一接触就感觉很不错,两人几乎不约而同地都准备了送给对方的礼物。稍作休息后她就和男旅伴一起去了刘公岛、中国甲午战争博物馆和国家森林公园。下午到威海烧烤一条街吃烧烤,晚上一起品尝了海鲜,打保龄球。5日游览了环翠公园,晚上唱卡拉OK,还一起玩电子游戏、聊天,6日早上即返回。两天的时间,他们玩得紧张又充实。

晚上休息时,小郑就睡在男旅伴一位女同事的单身宿舍里。小郑说:“男旅伴对我照顾得不错,两人在一起游玩,感觉就像交往多年的老朋友。最起码,我也算在威海开辟了一块旅游‘根据地’。”

旅游费用怎样分担

“五一”前后,在各大旅游网站,网友们不难见到征求陌生伴侣一起出游的帖子,费用无一例外,全是AA制。小郑也曾在学校宿舍水房里看到校友张贴的“征游”启事,费用也是自理。对小郑而言,实际上并不可行,她现在还是一个穷学生,让她负担不菲的旅费尚有不小的难度。

据小郑介绍,其实两人都没有特意谈到这个问题。旅游过程中,男旅伴很自觉地便承担起了主要的费用,如门票、吃饭、打保龄球等。她只好默默负责起公交车、零吃、胶卷等较小的开支。6日回济时,男旅伴又主动送其到火车站,并抢着买票,让她颇为感动。

如何对待旅游风险

其实,早在她联系旅伴时,同宿舍的几个姐妹就对其大泼冷水。她们都觉得,同一个不太熟悉的异性旅伴一起出游,对一个年轻的女孩子来说,安全系数很难得到保证。而且,她身边的一些朋友都曾有过被陌生男士欺骗的经历。出游之前,其实小郑心里也是忐忑不安。但事实上,什么性骚扰、被人骗钱骗色这些“意外”她压根儿就没遇到。但年轻人在一起相处,感情上肯定很微妙,她并不在意别人怎么想。

“五一”前,记者也曾做过一个试验,在某旅游网站公开征求旅伴。结果通过聊天、电子邮件等方式交流时,发现其中不少人存在明显的欺骗行为,其言辞很不负责任。

山东大学社会学系一位老师认为,把自己置身于一个陌生的人群中,对于个人的社交能力、与他人沟通协调的能力都是一种锻炼,不过与陌生人同行,尤其对女孩子而言,危险系数增大,这是出游者必须考虑的。

(选稿 钟山)




      中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔