|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

朱镕基总理同加马尔代夫总统举行会谈
2001年5月17日 04:28

东方网5月17日消息:正在马尔代夫进行正式访问的中国国务院总理朱镕基当地时间16日晚在马累会议中心同马尔代夫总统加尧姆举行会谈。

朱镕基总理首先转达了江泽民主席对加尧姆总统的亲切问候。他说:加尧姆总统是中国人民的老朋友,多年来为发展中马友好关系做出了积极贡献,我们对此表示高度赞赏。

加尧姆总统对朱镕基总理率团访问马尔代夫表示热烈欢迎。他说,这是中国政府首脑对马尔代夫进行的首次访问,具有历史意义,相信此次访问会进一步巩固和发展马中两国间业已存在的友好合作关系。

朱镕基表示:中马是和睦相处的国家,两国人民之间的友谊源远流长。建交29年来,两国政治关系不断巩固,经济合作有了拓展。我们对中马关系的发展现状表示满意。中马同属发展中国家,在国际和地区事务中进行了积极的合作。中国政府真诚地感谢马政府多年来在人权、台湾和西藏问题上一贯坚定支持中国的立场。

朱镕基强调,在和平共处五项原则基础上不断发展中马长期稳定友好合作是中国政府的既定政策。中方历来主张,国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会的平等一员。国与国之间只要遵循上述原则,彼此尊重,相互理解,平等相待,国家关系就能越处越好。今后不管地区和国际风云如何变幻,中国奉行对马友好政策决不会改变,中国愿永远做马尔代夫的好朋友、好伙伴。

在谈到双边经贸关系时,朱镕基表示:中马两国建交以来,双边经贸合作总体上说发展是顺利的。中国政府在力所能及的情况下,多年来向马尔代夫提供了一些援助,帮助马建成了一些项目。这些项目无疑是两国友好合作的结晶,增进了两国政府和人民之间的相互理解和友谊,对改善马尔代夫人民的生活尽了微薄之力。我们两国虽相距遥远,但存在进一步加强经济互利合作的条件和潜力。中国政府鼓励和支持中国有实力、信誉好的企业到马承包建设项目,以各种方式参加马尔代夫的经济建设,也希望马方为中国公司提供更多的机会和便利。

朱镕基指出:近年来,马尔代夫政局稳定,经济发展,人民生活不断改善,经济增长速度和人均国民收入均位居南亚前列。我们对马尔代夫人民在总统阁下的领导下所取得的辉煌成就表示祝贺,衷心祝愿马尔代夫在经济建设中不断取得新的进展。

加尧姆请朱镕基转达他对江泽民主席的良好祝愿。他说:在即将庆祝马中建交30周年之际,我们对双边关系的发展感到满意。两国虽然情况不同,但始终彼此尊重、相互支持,无论在双边还是多边事务中都有着良好的合作。马尔代夫十分重视发展与中国的关系,坚持一个中国的政策,支持中国的和平统一事业。马政府和人民感谢中国对马经济和社会发展所给予的帮助,希望马中友好和互利合作关系在新世纪得到进一步发展。

会谈结束后,两国领导人出席了《中马政府经济技术合作协定》的签字仪式。当晚,加尧姆总统举行宴会,欢迎朱镕基总理一行。

(新华网 司久岳)
    • 朱镕基分别会见尼泊尔两院议长
    • 朱镕基抵达加德满都开始访问尼泊尔
    • 尼泊尔舆论欢迎朱镕基总理访尼
    • 朱镕基总理会见巴基斯坦总统
    • 朱镕基就加强中巴经贸合作提出4点建议
    • 朱镕基与穆沙拉夫举行会谈
    • 朱镕基启程访问巴基斯坦等五国




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔