|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

典当成新融资渠道
2001年5月17日 21:33

东方网5月17日报道:改革开放后的当铺,已经在北京落户了近十年,但还有相当一部分北京人不认识它。在不少人心目中,进当铺是“穷得揭不开锅”的人的选择。其实在经济社会,早有精明的投资者把当铺作为融资手段。一些当铺经理说:开着奔驰宝马去当铺不新鲜。

典当,是银行贷款的补充

据北京晚报报道,如果您手头急需几千元钱,您会不会想到去当铺借钱?其实,在投资者眼中,典当已成为银行贷款的有益补充。越来越多的人把典当当做一条新的融资渠道。

在大家眼中,去银行贷款往往是融资的首选,那么,与去当铺质押物品换取现金比起来,有什么区别呢?阜昌典当行的肖经理分析说:去银行贷款以房契、有价证券作担保的过程叫抵押,抵押期间,投资者仍然可以照常使用这些物品,比如汽车、住房;而典当是质押,质押期间物品的归属权发生了转移,投资者不能再使用。肖经理认为,比起银行贷款,典当质押有几个好处:首先是借款速度快,只要手续齐全,当场就可以办理借款;其次,不对借款人的信用度有要求,因此手续比较简便,只要质押物品的二次流通价超过借款金额就可以;第三,不过问借款用途,而在一些银行的专项贷款中,例如旅游贷款、购房贷款是有使用要求的。

对外经贸大学金融系吴青副教授认为,典当行的繁荣往往与不太成熟的个人信用制度相联系。因为目前个人信用制度无法担当起相应职责,银行为了控制信用风险,必然贷款十分谨慎,不得不抬高“门槛”、“卡紧”贷款条件。这样,典当业也就起到了补充融资渠道的作用。

典当也有技巧

据了解,当东西很简单,只要带上自己的身份证,贵重物品要带上发票等票据即可。但据业内人士介绍,典当也有一定的技巧。

首先,并非物物可当,必须是典当人有权处置、能保存并可以转让的生产生活资料,如企业设备、产品、运输工具、个人的金银饰品等变现能力强的物品。

其次,典当不等于出卖,当金不等于实物价值。当铺作为一种金融机构,主要业务是办理以实物质押为基础的短期贷款。当金一般为物品二次流通价的50%至80%,低于实物价值。

第三,当金并非越高越好,典当行的收费标准由国家统一规定,每月要支付当金5%的综合手续费。借的越多,交的越多。所以,千万不要把“当东西”与“卖东西”两个概念混淆。如果你只需要1000元,即便你押给当铺的是价值3000元的物品,也不必非借3000元,否则要多交费用。

最后,赎当要及时。提供短期借贷是当铺融资的一个特点,如果赎当时间越长,支付的综合手续费也就越多。目前北京各典当行都以月为单位,当期最短一个月,最长三个月。

(作者 马佳 编辑 王怡)
    • 上海“典当新一族”扫描
    • 北京加强典当行业监管工作
    • 银行信贷门槛高 典当行开新渠道




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔