|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

究竟是谁在抬高投资门槛?
2001年5月17日 21:36

东方网5月17日消息:最近笔者在广西柳州地区听到这样一件事:有位外地商人到桂中某县投资开了一家冶炼厂,这个县的技术监督部门一位领导见有利可图,把自己的女儿安排进这家冶炼厂,并强硬要求冶炼厂给自己的女儿安排好的住房。遭到拒绝后,这位领导变脸了。一次,冶炼厂要对买进的一台几十吨重的水泵进行质量检验,技监局竟要求厂里派人把水泵搬到局里去检查……

还有,广东某企业的老板到这个县投资,当他到县工商局办证的时候,正巧碰到工作人员在电脑上玩翻牌游戏。这位老板耐着性子等了半个小时,工作人员才抬起头,慢腾腾地说道:“广东有什么不好,你没事跑到这儿来干嘛?”这位老板听了不禁目瞪口呆,然后拂袖而去,这笔投资也随之泡汤。

这样的怪现象,如今在某些地方并不鲜见。最近,各地关于改善投资环境的呼声越来越高。可是就有那么一些部门、单位和个人,对上级的要求和企业的呼声置之不理,把外地投资者当“唐僧肉”,“吃、拿、卡、要”已经成为他们的一种恶习。一位主管经济的县委副书记对笔者说,目前还有一种情况值得注意,那就是地方越贫困,这种现象越是普遍存在。他分析说,招商引资本应该是“放水养鱼”,但有些人却老想着“放水抓鱼”,说到底还是这些人的观念没有转变过来,只图眼前的蝇头小利,到头来毁了经济发展的头等大事。

据调查,目前投资者意见最大的是政府职能部门办事效率低,手续繁琐,事不关己,高高挂起。虽然现在很多地方经济外向度越来越高,经济发展的步伐越来越快,但人为抬高投资门槛,导致投资者扭头而去的事情并不鲜见。有关人士建议,一定要依法改善投资软环境,切实保护外来投资者的利益,对破坏投资环境的单位和个人要严惩不贷。

经济专家说,现在各级政府应该做的事有三条,即制定政策、规范市场、搞好服务。在各地硬件条件相差无几的情况下,优化投资软环境就显得格外重要。要想留住投资者的心,政府各职能部门就必须认清自己的角色,强化为经济建设及企业服务的观念,树立起良好的形象,而不能反其道而行之,拿绳索绑住企业的手脚。

(人民网 程义峰)
    • 沙漠成为内蒙古企业投资"黄金热土"
    • 入世后国际资本在华投资将有三大变化
    • 风险投资商将云集上海投资重点转移




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔