|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

台“国策顾问”涉嫌性侵害案
2001年5月17日 19:53

联合早报网5月17日报道:台湾总统府“国策顾问”、士林纸业董事长陈朝传被指控涉嫌性侵害案,士林地检署前天正式分案交由妇幼专股检察官简静玉侦办,检方下周起先传唤原告开庭,再传被告厘清案情。

台湾《联合报》报道,侦查的重点将包括当时性侵害程度及两人之间关系等。

检方说,侦办此案完全没有任何考量,依侦办性侵害案件原则,会充分保护被害人,不会让被害人再受第二次伤害,先传唤被害人说明,再传被告开庭。

“国策顾问”陈朝传被指控涉嫌性侵害案,据了解,案发当天,陈朝传受盘问时坦承对X小姐拥抱、性抚摸,但坚称不是性侵害;而在另一侦讯室内一身狼狈的X小姐,却哭诉惨遭性侵害的经过。侦讯期间,陈朝传说到激动处,曾一度血压升高经送荣总挂急诊服药控制后,才再回警局继续侦讯。

据调查,本月5日傍晚约于五、六点之间,士林纸厂紧接大东路的陈朝传二楼办公室,突然冲下一名仅着长裤、裸露上半身的妇女,这名妇女向附近商家求救,指其遭到性侵害,希望代为报警,随后商家立即打电话报案,并将该名妇人留在店内,等待救护车人员到场。

救护人员到场后见状,立即向士林分局勤务中心报案,士林派出所接获通报后,一方面报请士林地检署检察官指挥侦办,另一面立即指派女警及社工随同医护人员,将被害人带往阳明医院验伤,等到被害人情绪稳定后,再回分局三楼制作笔录;据警方指出,被害人当时十分狼狈、头发零乱,在说明案情时显得极为激动,声泪俱下的指述陈朝传性侵害她。

据了解,为避免引起不必要麻烦,警方直接将陈朝传带至四楼侦讯室讯问,当时X小姐正在三楼制作笔录。陈朝传应讯时强调,他并没有强暴或性侵害X小姐,只是单纯的亲吻、拥抱与性抚摸,而且两人认识已久;而X小姐则泣不成声指控陈对她加害。

X小姐在送医验伤时,警方特别要求对被害人全身检验,在侦讯陈朝传告一段落后警方为求慎重,当场要求陈朝传抽血送验进行比对,而陈也答应。

被害人X小姐前天再度召开记者会反驳陈朝传的说词。X小姐强调,她从未和陈“男欢女爱”,也未拿过陈的一分钱,不可能如陈所说发生两次以上的关系。至于陈所出示4月份台南饭店的收据,X小姐哽咽地说,那是吃饭的收据,根本未和陈过夜。她最后坚称官司会坚持到底。

X小姐是在新党立委谢启大、律师王清峰陪同下召开记者会。X小姐声泪俱下的指控遭性侵害时说,陈朝传不断以自己是“国策顾问”、“生意做的很大”、“人脉很广”、“和陈总统很熟”等语恐吓她,甚至在她报案后,陈的三姨太还打电话给她姊姊哭诉,她家人电话接得很痛苦。

(选稿 赵师谊)
    • 台湾古稀“国策顾问”陈朝传传出性丑闻




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔