|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

朱镕基总理与斯里兰卡总统举行会谈
2001年5月18日 19:22

东方网5月18日消息:正在科伦坡进行正式访问的中国国务院总理朱镕基18日与斯里兰卡总统库马拉通加夫人在总统秘书处举行会谈,双方在友好的气氛中就中斯关系等问题深入地交换了意见。

库马拉通加夫人代表斯政府和人民热烈欢迎朱镕基的来访。她说:你的到访是斯里兰卡的一大幸事。虽然斯中两国高层互访不断,但你是10年来访问斯里兰卡的第一位中国总理。斯中之间有着特殊友好的关系,你在新世纪伊始的访问必将推动这一关系进一步发展。

朱镕基首先转达了江泽民主席对库马拉通加夫人的亲切问候。他说:这是我第一次访问斯里兰卡,一踏上斯里兰卡国土,中国代表团就受到了斯政府和人民的热情欢迎,我对斯方的盛情邀请和款待表示感谢。

朱镕基对中斯关系予以积极评价。他说:中斯两国的传统友谊源远流长。新中国成立后,斯是最早承认新中国的国家之一。中国人民不会忘记,50年代初,斯不顾西方国家对中国的经济封锁,向中国提供了经济援助,这对中国的经济发展发挥了重要作用。多年来,斯政府在台湾、西藏和人权等涉及中国主权和国家利益的问题上,一直充分理解和支持中国的立场,我们对此深表感谢。

朱镕基说,中斯关系是在两国老一辈领导人的辛勤培育和亲切关怀下不断发展起来的。中国政府十分珍视与斯里兰卡的友好合作关系,不管国际风云如何变化,中国政府加强和发展中斯友好互利合作关系的政策永远不会改变。中国人民永远是斯里兰卡的朋友。

库马拉通加夫人介绍了斯国内政治、经济情况。朱镕基对此表示:我们高兴地看到,在总统阁下领导下,斯里兰卡在保持政治稳定、推动经济发展、促进民族团结和维护国家统一等各个方面取得了积极成果。

朱镕基表示,中斯建交以来,两国在经贸、文化等各方面的合作发展顺利。中国政府一贯重视中斯经贸合作,希望进一步加强并拓展中斯经贸关系。

库马拉通加夫人表示,斯政府和人民怀着极大的兴趣关注着中国的经济社会发展,并对中国在各方面取得的巨大成就深感钦佩。斯政府和人民十分感谢中国多年来向斯提供的宝贵帮助。她请朱镕基转达她对江泽民主席的亲切问候和对中国人民的良好祝愿。

会谈后,朱镕基总理和库马拉通加夫人共同出席了《中华人民共和国政府和斯里兰卡民主社会主义共和国政府经济技术合作协定》的签字仪式。

(新华社 司久岳 章亚东)
    • 朱镕基抵达科伦坡开始访问斯里兰卡
    • 朱镕基总理同马尔代夫总统举行会谈
    • 朱镕基分别会见尼泊尔两院议长
    • 朱镕基结束对巴基斯坦的访问




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔