|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[甲B]写在中远客战绿城之前
2001年5月18日 06:05

有人把本周六将在杭州进行的上海中远汇丽队与浙江三花绿城队的比赛,称作甲B联赛第八轮的“超白金”赛事。这样的提法虽有炒作之嫌,却也有一定道理:首先对阵双方是目前甲B积分榜的前两名,可谓龙争虎斗;第二,这两家是今年甲B队中冲A决心和财力投入最大也最被人看好的;第三,两队的主教练徐根宝和谷明昌当年是国家队队友,两人熟悉程度非同一般。徐根宝早就说过,对付洋教练不难,同“土教练”死掐才最费脑筋。

事实上,比赛尚未开战,“场外锣鼓”却早已吹打起来。不知道哪个“唯恐天下不乱”的人,借用了赛季初传出的徐根宝“冲不上甲A就跳南浦大桥”的话,演变为一番“新版”的豪言壮语:“听说老谷也想看我跳黄浦江。我倒想看看,到时他要是拿不下我,是不是得跳钱塘江?”更有甚者,传言浙江绿城的法国籍外援菲利浦说,“只要父亲到场看比赛,我就从来没有输过球。”据悉,菲利浦的父亲届时确实将到杭州观看自己儿子的比赛。

徐根宝认为,绿城的弱点是显而易见的。虽然绿城队进球数不少,但绵阳和立飞队当时在杭州表现有些失常,而绿城队在其它场次比赛中攻击力很平庸。绿城队主要依靠三条线上的外援,中前场的双煞如被盯死,绿城队进攻就可能一筹莫展。绿城队的第二个软肋是边路,除了俞锋,其它队员在边路的防守和进攻能力很一般,而左后卫和前腰更是死穴,这两个位置近来已成对手们的突破口。此外,速度慢也是绿城队的致命伤,与宏远和吉利两队的比赛表明,对付技术和速度相结合的球队,绿城队办法不多。

中远队的技术、速度与两支广东球队相近,高度上则更胜一筹。如果中远队能坚持快抢前,将速度和高度很好结合起来,不但绿城队连续五场不失球的纪录可能画上句号,主场金刚不坏之躯也可能要破一破。

中远上一轮战胜江苏舜天代价惨重:锋线杀手马克连遭两张黄牌被罚出场,本轮停赛;右前卫陆炜累计得到第三张黄牌,也不能到杭州参加比赛。因此估计根宝会把惯用的442阵型改为451,加强中场拼抢,先扎紧篱笆。

中远俱乐部表示,杭州之战目标保平争胜,而绿城俱乐部则明确表示输不起。董事长宋卫平说,绿城既然要冲A,就必须过中远这一关,何况是主场,非赢不可。他透露,浙江好几家企业都为这场比赛“悬赏”,赢球奖金加起来肯定在百万元以上。当地的“绿魂啦啦队”已经准备了2000件文化衫,清一色少女组成的“纤秀啦啦队”也将有上百名“足球宝贝”上阵助威。

中远汇丽队在赛季初的“张扬”以及重返积分榜首位的局势,势必挑起同为劲旅的浙江绿城队的“士气”,这也正应了这样一句话:“今年打中远,谁都不用动员。”不过无论如何,比赛是看结果的,双方最后打成平手恐怕是正常的。

(解放日报 5月18日 严子健)
    • [甲B]猛将缺阵 中远第四外援粉墨登场
    • [甲B]绿城中远周末激情碰撞
    • [甲B]一句话点评中远将士




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔