|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[篮球]活力团结自觉 大郅总结NBA短暂生涯
2001年5月18日 19:51

结束了小牛最后一战后,王治郅接受了本报记者独家专访,对他到NBA一个半月的第一个赛季进行了一番总结

你觉得在NBA打球和过去最大不同是什么?

人感觉特兴奋。虽然过去一年多我都在比赛,从奥运会到现在没休息过,现在马上又要赶回去参加东亚运动会,接下来是亚锦赛、全运会预选赛和决赛,但在小牛我仍然感到有十足的活力,有一种特别渴望上场的欲望。这也许就是为什么虽然我没打过NBA,也没热身,直接上场就能有不错表现的原因。

不怯场的原因更多是因为在NBA,还是和你的性格有关?

我的个性就是这样,越有挑战的比赛,我越兴奋。NBA是世界上水平最高的篮球联赛,我背后有十多亿人看着我,全球华人对我抱有很大期望,而且像我这样没有NBA经验、不经任何热身和准备直接上场打球的人从没有过。我不能辜负这么多人的期望。

在中国打惯了主力,当惯了核心,到这里打替补,感觉如何?

这是现实。我的确曾以为教练不给机会,以前打主力,到这里打替补,心里不平衡,可是没办法,因为你没机会在常规赛给教练留下印象。

这种阶段会持续多久呢?

刚来时肯定会不适应,防可能防不住,篮可能投不进,但经过一两年适应肯定会不一样。这必须有个过程,不可能一来就打主力。其实即使真的一开始就这样用你,不一定有好处,万一砸了怎么办呢?对信心是个打击,这叫拔苗助长。

你觉得小牛给你留下的最深印象是什么?

团结,我们在一起时,赛前或者训练中都要一起喊“胜利!”或者“赢!”大家伙在一块儿建立对胜利的渴望。我觉得这就是小牛能在第一轮反败为胜打败爵士的根本原因,虽然我们实力不一定比对手强。老板库班的全部工作就是和球队呆在一起,为我们提供最好的条件。

老尼尔森在你心里是个怎样的教练?

他是个要求非常严格的老头,只要你给他信心,他肯定会给你机会。但如果表现不好,他会毫不客气地批评。他这个人比较直,但他从不会过几天再说,而是当场指出来。比如对霍华德,他会说你篮板怎样怎样,中场时就骂,对布拉德利和诺维茨基也一样。他是性情中人。

小尼尔森呢?

他是助理教练,说不上话。但他对我帮助非常大,一来我就住他家,而且开始训练都是他带,那两天训练一直跟我说“亚特兰大”,就是要我在训练中一定要对鹰队那场比赛作准备。我的表现让他非常满意,他对我说,如果打分的话,10分满分,我可以得11分。他一直鼓励我,不断给我信心。但随着我逐渐适应比赛,他开始对我提出更高要求。

平时训练与你接触最多的是基基(范德维奇)……

基基是带年轻队员的,他主要讲技术,教我如何做假动作,什么时候出什么样的机会,该不该投篮等等。他教得比较细,整套东西非常系统。

在队友里面你最想感谢的是谁?

其实每个队员都对我非常好,尤其是几名主力像纳什、诺维茨基等。布拉德利心肠最好,经常主动教我英语,纳胡拉平常训练时常在一起练。我在这里的进步与他们每个人都分不开,像纳什、埃斯利、芬利这样的大牌在场上主动给我传球,我要感谢他们每一个人。小牛国际球员比较多,我一来ESPN杂志就给我们5个国际球员拍了张合影,每人手里举一块纸牌,上面用自己国家的语言写“妈妈,你好”,到母亲节时登出来。在这之前,我对小牛不太熟悉,连人都认不全,但这个集体非常友爱。我听说在大多数NBA球队,等级观念非常重,新秀立足非常困难。

这是不是你能够顺利开始独立生活的基础?

没错。我从十几岁开始过集体生活,国内天天给你安排好了一切。以前别人告诉我,NBA生活很苦,但一旦把你推到这个环境里,再苦也能坚持下来,只要心里想着在这里是为了提高,为了进步。

自己管自己的生活有意思吗?

有人管生活当然好,但那样不利于成熟,长期下去队员在场上也会形成依赖性,不会独立思考。在NBA没人管,什么都得自己操心,吃饭睡觉由自己决定,但越这样反而越自觉,不敢胡来,因为在队里的地位是由场上表现决定的,为站住脚,你必须自觉训练,作息有规律,吃饭也会更科学。NBA纪律很严,动不动就罚款,这都要主动去遵守。而且主力队员提前两个小时到,我们就得比他们早半个小时。

这是不是你此次来NBA最大的收获?

可以这样说。我们的CBA不在进行职业化改革吗?改革就是学习先进东西,尽快提高中国篮球水平。我特别感谢篮管中心和八一队给我这次机会,让我切身体会先进的职业化体制。而且通过这短短一个半月的表现,我证明了自己有能力打NBA,我相信他们还会继续放手让我在这里锻炼,以便为国家作更多贡献。

(体坛周报 苏群 )
    • [篮球]王治郅NBA归来为自己打7分
    • [篮球]亚洲篮联:因为这里有王治郅和姚明
    • [篮球]王治郅将在中途加入国家队
    • [NBA]圆满完成处女赛季 大郅今天回家
    • [篮球]王治郅姚明将聚首亚洲男篮锦标赛
    • [NBA]大郅登上达拉斯市区制高点




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔