|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[NBA]艾弗森的醒悟:我前24年都白活了[图文]
2001年5月18日 20:27

align=center

NBA前天评出了本赛季常规赛的最有价值球员,费城76人队的身高1.82米的艾弗森成为NBA历史上身材最矮的最有价值球员。可谁又能想像得到,这位本赛季全明星赛和常规赛的双料MVP在上赛季还是个让人头疼的“坏小子”,差一点儿被费城76人队开除。

艾弗森毕业于乔治敦大学,以6年7900万美元的合同来到费城76人队。在本赛季开赛前的夏天,费城76人队教练布朗和球队高层还在琢磨着如何“赶走”训练迟到75次的他。在费城76人队主教练布朗看来,艾弗森是一个才华横溢的“问题青年”,一个自以为是的“坏小子”,懒散、喜爱自我表现,不服管束,在场外到处惹麻烦。在场上,艾弗森虽然是无可争议的得分手,但却始终吝啬给队友传球;在场下,他曾因为打群架而蹲过大狱;平时,队友们在训练馆里挥汗如雨,他却在一边看热闹。没有人认为这样的艾弗森能够担当大任,更没有人想到他能够成为NBA新一代偶像。

然而就是这个艾弗森,在本赛季一亮相就让所有人都大吃一惊。谁也没有想到“坏孩子”果真一夜之间长大成人了,他成为了球队的主心骨,并率领费城76人队创下开赛11连胜的最佳开局。

新赛季前夕的一天,艾弗森突然带着悔恨的口吻说:“我前24年都白活了。”这样的话竟然出自艾弗森之口,谁都不敢相信自己的耳朵。不过,艾弗森很快用行动证明了自己的诚意,他先是上门拜访魔术师约翰逊,向他讨教成功的秘诀;后来又与球队老板克劳斯进行了一次彻夜长谈,发誓“要在生命的第25个年头成为合格的职业球员”;继而低头恳求主教练布朗让他出任球队的队长。在人们的半信半疑中,艾弗森摇身变成了球队楷模,他每天训练第一个到场,最后一个离开,还不时带头加练。对此,费城76人队的老板克劳斯喜不自禁地说:“艾弗森履行了他赛季前向我许诺的一切。”一向在赞誉弟子时惜字如金的布朗也对艾弗森赞不绝口:“他花在篮球上的时间明显增多了。”

也许,艾弗森的几句内心剖白能够解释他的巨变原因:“这已经是我步入篮坛的第5个年头,但我还没能拿到一个冠军。我想这完全是因为我没有努力的结果。”艾弗森在本赛季终于成为NBA历史上继乔丹之后第二个在一个赛季中囊括得分王和抢断王宝座的球员。

现在艾弗森已经取得了极大的成功,很多人都把他看成是乔丹的继承者。不过,艾弗森自己对此可是很反感:“乔丹是篮球场上的巨人,但后来者必须站在巨人的肩膀上,篮球运动才会走向更高。我认为人们已经谈论得太多,要我去取代谁或谁。前辈创造了篮球运动的一切,正是他们使我能够带着个性和想像力来到球场,然后做我自己,所以我并没有想过要做和乔丹一样的球员。”

“我认为今后许多年NBA都会精彩无比。”艾弗森说:“因为几乎每年都有人将上帝赋予的非凡球技贡献给这个联赛,我们正在接过前辈留下的火炬。”这位NBA赛场上最矮小的最有价值球员,正在用他的强烈的求胜欲望创造着令人感叹的奇迹。

(北京晚报 李立)
    • [NBA]艾弗森领军76人121:88屠杀猛龙
    • [NBA]艾弗森单骑救主 76人主场擒龙[图文]




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔