|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

空中客车CEO称有可能在华组装空客飞机
2001年5月18日 00:32

东方网5月18日消息:空中客车在其全球战略中非常重视中国。空客将致力于同中国结成战略伙伴关系,携手发展中国航空工业。这是正在访华的欧洲空中客车公司首席执行官诺尔·弗加德,在昨天的新闻发布会上透露的信息。

弗加德透露,空中客车与中国航空工业集团公司16日签订了一项关于共同生产空客A320系列飞机机翼部件的备忘录。A320是世界上最受欢迎的单通道飞机,共获得全球107家客户总计2700份定单。按照该备忘录,空中客车将向中航集团转让相关技术,包括机翼最复杂零部件的制造技术。中航集团下属的沈阳飞机制造公司,将在现有制造紧急舱门等零部件的基础上,在5至7年的时间里,逐步掌握整个A320机翼的制造技术。

多年来,开发生产民用客机,一直是中国航空工业难以割舍的梦,几代人曾经为之付出了不懈的努力。从运10飞机的成功试飞,到麦道82、麦道90客机的组装生产,到与空客合作开发100座飞机项目……中国航空工业曾经一度辉煌。然而,麦道与波音合并,加之国际航空市场的变化,让中国生产大型民用客机的计划搁浅。此次空客与中航合作生产机翼,有没有可能成为在华组装客机的开始呢?

针对记者的提问,弗加德先生指出,根据空客的预测,今后20年内,中国将需要1600架新飞机,价值1490亿美元,是仅次于美国的全球第二大市场。面对如此巨大的市场需求,具有先进航天技术的中国,完全应该有生产大型客机的雄心,在10—20年后,中国也完全有能力生产这些飞机。他透露,虽然目前空客在中国市场的份额只有27.3%,但空客对中国航空工业的承诺不变,那就是向中国提供最先进的飞机;提供高质量的客户服务与支持;进行工业合作,提升中国航空工业实力。“因此,我们完全有理由相信,随着空客对华合作的深入展开,在中国组装空客飞机将成为现实。”

(人民网 王政)
    • 波音公司否认中国暂停向其购买飞机




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔