|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

第一只核准制发行"用友"牵引软件股
2001年5月18日 03:13

东方网5月18日消息:今天,第一只核准制发行的股票“用友软件”将挂牌交易。作为新发行制度的第一个“产物”,用友软件在市场上掀起了一股软件股投资热,它的上市不仅对整个股市产生深远影响,同时更为中国软件业所期待:上市能否让低迷的软件市场重新焕发活力?

虽然用友软件的发行价格高达36.68元,比起二级市场新股普遍较低的发行价,着实令市场为之捏把汗:这么高的发行价格,会有人申购吗?但事实胜于于雄辩,“用友”很“吃香”:2500万股的超级小盘股,让投资者充满遐想,而发行市盈率达到创纪录的64倍,也使人们进一步看好科技股的潜力。以8千多万的净资产,用友募集到了8.8亿元的资金。

看来,上市比起其它的融资方式,来钱要快。这在市场环境不好,原始资本积累不易的境地下,怎不让软件公司引颈期待?据说中国十大软件企业中有七家表示正在酝酿上市:连邦明确表态今年7月将在香港创业板上市,金山、中文之星数码科技、瑞星公司、实达铭泰等打算在国内主板或在据说要开设的二板上市。一时间,软件企业上市热情非常高涨。

不过,单凭朝气蓬勃的名称和一往无前的热情是不足以立稳市场、开拓发展的。在撇去“一哄而上”的泡沫后,软件企业发展的关键还是要靠公司质量。

记者注意到,用友2001年的盈利预测只是5700多万元,其净资产收益率势必有大幅下降的风险。这个风险不仅可能使公司今后进一步融资产生困难,也影响股价未来的走势。不过据用友软件公司副总经理章柯的说法,不应仅仅看帐面上的净资产,募集的资金,还是要投入到软件产业的发展里面来。从长期看,应该说对用友公司盈利能力的提高以及相应的净资产收益率的提高,会有所支持。

由于目前软件市场存在盗版严重、市场容量小等诸多因素,制约了中国软件企业的发展,同时许多软件公司曾出现过技术、管理等人才的流失情况。如何吸引、留住人才,是用友等软件公司发展的重中之重。因为上市后的净资产提高靠的就是人的努力。

中国软件企业比网站状况要好,但还处于初级阶段,赢利水平非常有限。毋庸置疑,用友软件的上市给民营软件公司在国内主板上市开了先河。但用友能否如人所愿,取得“开门红”,引领软件企业一块儿向前冲,争取上游?套用一句名言来回答,革命尚未成功,同志还需努力。

(青年报 吴玮)
    • 宋丽萍认为股票发行要实行核准制
    • 核准制下首只新股用友软件即将发行




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔