|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

北京图书发行全面实行行业准入制度
2001年5月18日 07:13

东方网5月18日消息:北京市新闻出版行业特有工种职业技能鉴定站昨天正式挂牌。有关方面人士表示,北京市今年将对二级图书批发单位的发行员进行培训和职业技能鉴定,全市图书发行员将逐步实行持证上岗。

据统计,目前北京市图书发行从业人员已超过3万人。2000年,图书发行员被劳动和社会保障部列为我国首批90个特有工种之一。根据有关规定,图书发行员工种是就业上岗前必须培训的工种,对图书发行的从业人员必须进行职业技能鉴定,实行就业准入控制和职业资格证书制度。

北京市新闻出版行业职业技能鉴定站是全国首批建站的13个站点之一,已取得劳动和社会保障部颁发的许可证。鉴定的对象是北京市从事出版物发行的人员及其他自愿参加出版物发行职业资格鉴定的人员。出版物发行员职业资格分初、中、高三个等级。鉴定的内容包括:出版物发行基本知识、专业知识、操作技能、文明服务与安全工作等。针对初、中、高级出版物发行员的不同鉴定要求,分别进行理论知识和操作技能鉴定。

经过培训和鉴定,获得出版物发行员从业资格者,可以从事出版物发行工作;取得中级以上(含中级)技术等级证书的出版物发行员,即获得出版物发行员执业资格,可以依法独立开业。未取得相应资格证书、且已从业多年的人员,限期参加培训并通过职业技能鉴定取得资格证书。实行持证上岗后,没有中级以上发行员等级证书的,申办经营出版物发行企业时,不予许可;没有初级以上发行员等级证书的,不得从事出版物发行工作。

职业介绍机构和用人单位,在推荐办理出版物发行人员就业或上岗的有关手续和签订劳动合同时,必须从取得出版物发行员职业资格证书的人员中推荐。此外,出现违反国家关于出版物发行有关法规和规章,参与“制黄”、“贩黄”和非法出版活动,以及严重违反出版物发行职业道德者,不得授予出版物发行员资格证书,不得从事出版物发行工作;获得资格证书后有上述行为者,新闻出版和劳动行政部门将吊销其出版物发行员职业资格证书。

(新华网 任忆 陈晓红)
    • 北京手机电池仅半数合格
    • 北京国税提前两个月实现税收过半
    • 第四届北京"国际周"签约项目近80亿美元




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔