|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

邱晓华:我国内需增加足以弥补外需减少
2001年5月18日 11:25

东方网5月18日消息:国际需求将减少,国内需求则会增加,二者相抵后,我国今年整个经济运行将相对平稳,增长率保持在7%-8%之间,不会出现大起大落。

昨天,国家统计局副局长邱晓华在北京举行的“中国经济效益纵深行论坛”上作此表示。

邱晓华说,如果从需求角度考虑中国经济的发展前景,就要看国内需求的增加能不能弥补国际需求的减少,我个人认为是可以的。

国际需求减少不言而喻:今年整体世界经济出现了衰减趋势,美国连续5次降息,还难以结束经济下滑;日本经济已经到了无法继续保持原有增长的状态;韩国、新加坡、马来西亚、印尼、菲律宾、泰国、香港、台湾等地的经济普遍回落。

国际权威组织做过预测,今年整个世界经济增长大致在2%左右,比去年的4.7%将明显降低。同样,世界贸易增长今年有可能在6%左右,比去年超过10%的增长率降低一半。

从这个角度来讲,世界经济的减退,必然影响到我们的出口。

进口方面,可能会继续保持较高增长率。

由此可预见,今年的外贸顺差,将比去年的192亿美元的数量有所缩小。

为什么说国内需求会增加?

邱晓华说,从投资来看,今年我国积极的财政政策和稳健的货币政策,将支撑着国家投资保持在相对较高的水平上。前4个月,国家投资增长幅度达16.5%,比去年高得多。全年国家投资的增长幅度不会低于去年,这是可以预计的。

民间投资方面,从国内角度看,今年投资环境比去年要好,比如政府已经明确宣布,凡是对外资开放的投资领域,对内资也要开放,这就是市场准入的门槛降低;另一方面,政府已经明确了要加快自身职能的转变,大幅度缩小行政性的审批范围,这也有利于整个市场准入门槛的降低。

创业板的筹备也有利于整个民间投资的成长;信贷上,国家已经明确对中小企业信贷的支持力度要完善和加强;信息披露上,现在全国各地都在积极改善自己的投资环境,对所有的政策尽量做到平等、公正;完善法律制度方面,我们也已经看到许多积极的信号。

再说外资,由于加入世贸组织的连带作用,以及中国经济保持相对平稳发展的大环境,外商正看好中国市场,今年前4个月,外商的直接投资已经超过100亿美元,比去年同期增长12%。

邱晓华预计,今年整个民间投资和国家投资加在一起,全社会的投资增长率很可能比去年9.3%的速度要高。

邱晓华对消费需求的增长也持乐观态度:

从农民收入来说,目前政府正把提高农民收入作为经济工作的首要任务,将从产业化、粮食流通体制改革的完善、税费体制改革的深化,以及农村金融体制的完善、加大对农村基础设施的投入等等方面,为农民收入增长创造一个较好的环境。

今年,从各地情况看,粮食调减是新趋势,粮食面积进一步调减,产量很可能比去年降低。市场对此已经做出了反应:粮价正在温和提升。

城市居民收入也在增加。政府已经宣布增加国家机关事业单位的收入,实行一个月的奖金制度,对离退休人员的收入标准进一步提高,对特殊地区实现特殊的岗位津贴,从4月份开始,已经兑现或者逐步兑现。

收入的增加,必然会给消费带来原动力。城市居民的消费结构正明显地向住、行、通讯、教育、旅游等新的增长点转变。这两年个人购买的车、房,都占全社会销售的车、房的70%以上,这是一个明显的信号;同时,这两年,电话消费、旅游消费、教育消费的增长在20%以上,这都是积极的信号。

邱晓华说,既然如此,我们有理由相信,从需求角度而言,中国经济增长的原动力不会有太大问题。而要做的是进一步把政府已经出台的政策落实好,把各方面的改革配套好。

“中国经济效益纵深行论坛”由“中国经济效益纵深行”、“中国服务质量大写真”、“中国社会效益工程”三项活动组委会和北京经济技术开发区管委会主办,《科技智囊》杂志社承办。

(中国经济时报 陈宏伟 徐滨)
    • 邱晓华预测今年我国GDP增幅将接近去年
    • 邱晓华称我国利率中长期呈走高趋势
    • 邱晓华:世界经济增长减缓不会影响中国出口




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔