|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

专家提醒:中国可能出现贸易逆差
2001年5月18日 15:16

东方网5月18日消息:目前制约出口增长的因素明显增加,世界经济减速引起的需求趋减、一些国家或地区货币贬值、贸易保护主义抬头、出口退税滞后和出口成本上升等种种因素,可能削弱我国出口产品的竞争力。预计今年我国出口增长将比去年大幅放缓,而进口仍将实现较快增长

记者王延春5月17日北京报道尽管专家无法预测今年是否会出现贸易逆差,但未来一个时期,进口增长快于出口增长的走势显而易见,专家提醒:这种贸易格局变化对我国国际收支和国民经济产生的影响,必须高度警惕。

外经贸部、国际贸易经济合作研究院今日发布《中国对外贸易形势报告》蓝皮书,“蓝皮书”指出,进口增长快于出口增长将造成我国贸易顺差进一步缩小。1999年进口高出出口增速12.1个百分点,2000年高出8个百分点。我国货物贸易顺差1998年为435亿美元,1999年为292亿美元,2000年为241亿美元,呈逐年减少趋势。与此同时,由于我国经济继续保持良好势头,外商投资开始回升,未来一个时期机械设备、资源、和原料性商品的进口需求将继续增加。

因此,“蓝皮书”建议:应当更加重视保持和增强我国出口产品竞争力问题。警惕贸易顺差的缩小变动。当前我国对外贸易发展需要关注:

世界经济特别是美国经济减速对我国外贸发展可能带来的负面影响。今年一季度我国对美国出口的增长速度比去年第四季度有所降低。应当看到,美国经济减速对我出口的影响有一定的时滞性,目前尚未完全显现。因此应当密切关注未来一个时期美国经济的走势及影响,对其经济增长的大幅减速对我国外贸发展可能带来的负面影响要有充分准备。

新形势下应当重视保持和增强我国的出口产品的竞争力。当前存在着一些可能削弱我国出口竞争力的因素:出口退税滞后使企业资金不足;劳动力和原料成本上升推动了出口成本的上升;日元和一些周边国家或地区货币疲软,相应地削弱我国出口产品的价格竞争力;世界经济贸易增长减缓,全球范围内贸易保护主义有抬头之势;某些进出口管理环节的办事效率仍然不高。

如何实现今年进出口总额增长8%的预期目标?“蓝皮书”建议,当前应当以出口商品结构调整为主线,坚持各项有利于优化商品结构和增强出口竞争力的政策;继续稳定、落实和完善国家关于千方百计扩大出口的各项措施,加快符合国际贸易通行规则要求的外贸促进服务体系建设;维护良好的外经贸经营秩序,认真做好反倾销应诉和反不正当竞争工作。

(中国经济时报)
    • 新加坡4月份对外贸易额继续下滑
    • 日本贸易保护可能延展到自行车业
    • 经合组织表示将发起新一轮多边贸易谈判
    • 布什表示大力支持开展对华贸易




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔