|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

五大因素促使质押贷款"热卖"
2001年5月18日 15:25

东方网5月18日报道:近来,一种定期存单(折)小额质押贷款受到了沪上市民的青睐。据中国银行上海分行的统计数据显示,该行小额质押贷款总量今年来呈现大幅增长趋势:自1999年1月起,6个月之内,这一贷款品种的规模增长了100%。到1999年年底,这一数字较年初增长了2倍。而去年一年,该行的小额质押贷款增长了250%。截至目前,该行这一贷款品种的余额已较1999年年初增长了超过670%。

小额质押贷款近来缘何频频“得宠”?有关人士向记者分析了其“热卖”的五大缘由:

第一,贷款手续方便、灵活,借款人凭本人名下的有效定期存单(折)和本人有效身份证件,亲自前往中国银行上海市分行经办质押贷款的任一家网点申请即可,灵活的贷款方式使不少急于用钱的客户放弃向亲戚朋友借钱的念头,而选择通过质押贷款的方式来获取资金。

第二,中行小额质押贷款可以实现“上不封顶”,即质押存单或存折的总额越高,可以贷到的金额也就自然“水涨船高”。目前人民币、美元存单或存折的质押率可达90%。如果是500万人民币的定期存款,可通过质押贷到500×90%=450万元。

第三,从去年股票市场的交易行情看,一级市场认购收益较为丰富,所以不少投资者不约而同选择通过向银行质押闲置的本外币存款来获取贷款。据估计,若质押资金量在人民币100万左右,扣除向银行支付的利息,去年一级市场的收益率在10%-15%左右,如果资金量在300万人民币或更多的话,收益率在15%-20%左右或更高。

第四,由于我国人民币尚不可与外币进行自由兑换,所以不少拥有外币的客户不轻易将外币换成人民币,遇到临时有用款需求时,基本上都选择通过定期存单(折)质押的方式获取贷款。

第五,由于近期B股大盘指数不断上扬,较2月19日B股对境内市民开放前翻了一番多,B股指数的屡创新高使不少股民获得了丰厚的收益。其中部分“见好就收”的客户将其手中已翻倍的增值的外汇资金又划回银行帐户,通过质押贷款获得本外币资金,或是解决一时的用款需求,如购房、购车等以及用于其他方面的再投资。

(国际金融报 卫容之 郑若苹)
    • 个人股票质押贷款防风险
    • 个人股票质押贷款前景如何
    • 中国银行率先开办个人股票质押贷款
    • 专家建议扩大股票质押贷款对象
    • 质押贷款办法指引投资新理念




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔