|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

我国大规模清理修改外经贸法规
2001年5月18日 16:18

东方网5月18日消息:从1999年底至今,我国已基本完成外经贸领域法规的清理工作,正积极进行相关法规的修改和制定工作。这标志着我国正按照自身改革开放的需要,配合加入世界贸易组织,履行“入世”相关谈判承诺,全面调整、充实和完善现行涉外经济立法。

外经贸部条约法律司司长张玉卿今天在此间举行的国际专家圆桌研讨会上,全面阐述了我国外经贸法规清理修改工作的开展情况。他认为,中国改革开放和“入世”的过程与结果,应是首先在对外经济贸易管理方面建立起一个统一、公正、透明的法律体系。这一事关中国改革开放全局的重要举措,必将促进中国政府管理外经贸业务的方式发生重大转变,中国的国际贸易和投资环境将得到极大改善。

据介绍,截至今年1月,外经贸部共清理出外经贸方面的法律文件1413件,其中法律6部,行政法规164部,部门规章887件,双边经贸协定191份,双边投资保护协定72份,避免双重征税协定93份。对照WTO 规则,确定除双边经贸协定、投资保护协定和避免双重征税协定外,拟废止行政法规114件,部门规章459件;保留法律1部,行政法规25件,部门规章338件;拟修改法律5部,行政法规25部,部门规章90件。

外经贸部拟新制定的法规有26件,其中主要是《对外贸易法》的配套法规。去年,已先后完成了修改、制定《反倾销条例》、《反补贴条例》,新制定了《保障措施条例》、《货物进出口条例》、《技术进出口条例》和《对外承包工程管理条例》。此外,上报国务院的条例还有《中外合资经营企业法实施条例》、《外资企业法实施细则》。今年3月,《中外合资经营企业法》修正案已经九届全国人大四次会议通过。

(新华社 吴宇)
    • 外经贸部透露我国将以并购方式扩大引资




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔