|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

日本玩“紧急进口限制”上瘾了
2001年5月18日 21:31

东方网5月18日报道:一个月前,日本政府宣布从4月23日起,对主要从中国进口的大葱、鲜香菇和蔺草席三种农产品实行“紧急进口限制”。

据中华工商时报报道,在接下来的这一个月中,紧跟着这个恶劣的先例,便是鳗鱼、毛巾、筷子等制造商的相继“出台”竞秀,5月17日,也就是昨天,演出开始走向“高潮”,日本自行车协会表示,已经决定向经济产业部提出要求,对来自中国大陆和台湾的自行车采取紧急措施。

后面还会有什么样的人跟着起哄,没人知道,但是有一点是可以确定的,“紧急”游戏就跟毒品一样,越玩越上瘾,让日本人自己戒,是不可能的,他越玩瘾头越大,他凭什么戒?

不戒的理由有许多。

理由之一,美国卡图研究所最近公布的调查报告指出,在109个国家和地区当中,日本的“贸易开放程度”排在第64位,是发达国家中的最后一位;

理由之二,日本经济近10来一直萎靡不振,今年以来更是趋于恶化,不仅导致政局频频震荡换马,而且通货紧缩越来越严重,相当于国内生产总值60%的个人消费低靡不振,日本人也想启动内需;

理由之三,执政的日本自民党长期以来选票来自广大农村地区,日本农业也是政府多年来保护的对象,所以它可以开放工业品市场,而绝不放弃事关“党和国家利益”的票田;

理由之四,对中日贸易状态的不同评估,中方认为双方进口平衡,831亿美元的总额中,中国出口416亿美元,进口415亿美元,而日方统计则为中国进口304亿美元,日本进口553亿美元,日方逆差249亿美元;

于是,作者便想到了一系列的如果:

如果,一个月前,日本人蠢蠢欲动之时,中国方面便以一年前对付韩国贸易禁令的方式,予以超出对手分量百倍至千倍以上的重击,一举打蒙日本人,今天的情况便不可能出现;

如果,我们的进出口企业协会也好,商会也好,真正能够发挥些作用,多有些预测,多有些防备,多有些对策,今天的情况也不可能出现;

如果,我们的外商投资企业政策导向更明确一点,在产业布局,尤其是对目标国家出口的相关产业上多一点统筹,也不至于“哑巴吃黄连”,今天的情况也不可能出现。

(编辑 王怡)
      在日本这个地狭人稠的国家,种种的“紧急限制”最终损害的还是国民的根本利益。被日本政府玩上瘾的此类“限制”,在经过时间的磨砺之后,究竟会带来怎样的后果,人们拭目以待。
    • 日本厂商要求紧急限制中国自行车进口
    • 日本考虑对中国鳗鱼进口进行紧急限制




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔