|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

房协提出绿色住宅众六条标准
2001年5月18日 22:22

东方网5月18日报道:在最近召开的第四届中国北京高新技术产业国际周绿色环保住宅研究会上,中国房地产业协会会长杨慎就建设绿色住宅问题作出了精辟论述,受到与会人士普遍关注。

他说,21世纪是人类从传统工业社会向高新技术为主的新经济社会迈进的时代,是从资源推动型方式向可持续发展转化的时代。合理利用资源、重视环境保护、发展绿色产品是这一时代的主流。我国目前每年城乡住宅建设总量超过13亿平方米,折合1200万套,是当今世界建房数量最多的国家。住宅建设和消费既是提高人民生活水平、全国建设小康社会的重要内容,也是扩大内需、拉动国民经济增长的一项战略方针。据乐观估计,像这样的建设规模至少还有十年到二十年的发展空间,至于住宅的更新改造,更是长久不衰的事业。

在谈到绿色住宅标准时,杨会长说,近几年社会上对绿色住宅概念炒得很热,但究竟什么是绿色住宅,认识也不尽一致。比较流行的看法是:住宅+绿化=绿色住宅。因而导致过度注重户外景观,忽视了居室环境。也有的把绿色住宅扩延到自然生态系统,超越了产品的范畴。因此,对绿色住宅的内涵作出界定就很有必要。

杨慎说,绿色住宅是以可持续发展战略为指导,在住宅的建设和使用过程中,有效利用自然资源和高新技术成果,使建筑物的资源消耗和对环境的污染降低到最低限度,为人类营造舒适、幽美、洁净的居住空间。其具体内容应包括以下六个方面:

规划设计合理,建筑物与环境协调。房间光照充足,通风良好,厨房、卫生间异味气体能在瞬间散发;房屋围护结构御寒隔热,门窗密封性能、隔音效果符合规范标准;供热、制冷及炊烧等,尽量利用清洁能源、自然能源或再生能源。全年日照在2500小时以上的地区,普遍要装太阳能设备;饮用水符合国家标准。排水深度净化,达到可循环利用标准。新建小区须敷设中水系统;室内装修简洁适用,化学污染低于环保规定指标;有足够的户外活动空间,小区绿化覆盖率不低于40%,无裸露地面。他还特别强调,营造绿色住宅是一项系统工程,关键在于调动开发商的积极性。因为绿色住宅必须是全装修,再加上设施质量提高和用地扩大,成本势必提高。这就要求政府主管部门制定鼓励发展的优惠政策,减少制度性障碍,同时广泛宣传绿色住宅的好处,取得消费者的认同。

(中华工商时报 陈雪根)
    • "上海十大著名水景住宅"评估揭晓
    • 第二届“上海市优秀住宅”评选揭幕




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔