|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

“百太之争”商战呼唤商业有序竞争
2001年5月18日 23:58

东方网5月18日消息:一场被称为“百太之争”的商战引起全国19家商业企业集团共鸣,强烈呼吁规范市场竞争秩序,反对不正当竞争行为,建立健康有序的商业新秩序。这是今天全国贸联会在北京召开的“市场竞争与市场秩序”研讨会上发出的心声。

据介绍,今年4月6日,上海百盛购物中心举办开业四周年店庆打折活动时,与百盛商品定位相似的太平洋百货召集在太平洋与百盛设有专柜的供应商,要求他们不参加百盛的打折活动。如果供应商执意参加,此供应商将必须从太平洋在上海开设的三家百货店中全部撤出。如果供应商能够主动撤离百盛,太平洋将给予供应商更优惠的进驻条件。在太平洋施压之下,有九家知名品牌专柜撤离百盛,另有部分厂商封柜,被迫暂停营业。

全国大型百货零售企业贸易联合会(简称全国贸联会),创办于六十年代,是由全国范围内规模大、销售额高、历史悠久的19家百货企业集团组成,是全国范围内最大的商业企业联合组织。成员单位所属大型商场目前已达96家,年销售额为450亿元。作为全国贸联会成员单位的北京王府井百货(集团)股份有限公司、北京西单商场股份有限公司、上海市第一百货商店股份有限公司、上海华联商厦股份有限公司、武汉武商集团股份有限公司、哈尔滨市第一百货商店股份有限公司、山东振华百货集团有限公司等十几家商业企业集团负责人今天到会发言。

与会者一致认为,“百太之争”在同行业间引起强烈反响,太平洋采取不正当手段向对手施压的行为在上海已发生多次,而此类现象在成都等城市中也已出现。在整个过程中,使商业企业、供应商和消费者的权益均受到了不同程度的侵害,违反了《反不正当竞争法》总则的精神,这是一种不正当的竞争行为,对此表示坚决反对。同时郑重声明,决不能允许在我国的市场发育过程中存在此类现象。

全国贸联会向全国同行发出倡议,严格遵守国家《反不正当竞争法》和其他相关的法律规定,商业企业之间应彼此尊重,使竞争行为限定在合理有序的规则范围之内,维护供应商的正当权益,尊重供应商与商业企业合作的自由选择权,在公认的商业道德基础上,进行广泛的合作,为消费者营造满意的购物环境。

(新华网 王蔚)
    • 五一黄金周新上海商业城销售喜人
    • 武汉商业企业试行经营服务自律公约
    • 上海商业主渠道超市质量有保证




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔