|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

印尼万名大学生暴动
2001年5月18日 16:51

联合早报网5月18日报道:印尼东南苏拉威西省首府四所大学的上万名大学生,昨日企图阻止瓦希德总统访问该省。他们在行动失败后展开暴动,捣毁警察站并一度占领国营电信局和电力公司。

瓦希德总统夫妇及林业部长武斯曼等一行,昨日前往东南苏拉威西省的慕纳岛主持植树百万株运动。

他们从首都雅加达乘飞机到根达利的莫昆西迪机场时,当地大学生企图冲入机场以阻止瓦希德前往目的地,但因军警戒备森严而告失败。

据《罗盘报》电子版报道,部分大学生成功冲入机场范围,一名警员在冲突中受伤。瓦希德及其随员于中午乘空军飞机抵达根达利郊区的机场后,即转乘三架直升机前往慕纳岛,顺利完成预定的行程。

《点滴》电子报则说,上万名大学生昨天上午分乘数十辆大巴、卡车及数百辆电单车,浩浩荡荡地前往距离根达利市区30公里外的莫昆西迪机场,以阻止瓦希德一行人到访。他们抵达距离机场大约三公里时,却遭到了军警阻挡。

大学生示威队伍不得不折返市区,他们在途中暴动,破坏了机场附近的警察站。他们还一度占据国营电信局和电力公司,要求电信局切断与雅加达联系一小时及停电24小时,但双方经过谈判后,大学生不再坚持要求,电力公司只停止供电一小时。不过,该市交通因大学生上街示威而大受影响。

据报道,当地近千名大学生前天已前往省议会请愿,反对瓦希德前往该省访问。位于印尼东部的苏拉威西岛分为四个省,第二大党的戈尔卡党在这些省份仍有大量支持者,尤其是前总统哈比比的家乡南苏拉威西省,反瓦情绪格外高涨。

此外,南苏拉威西省省会孟加锡(锡江)的孟加锡大学技术学院学生一连两天发生冲突,造成11人受伤,两人留院治疗,昨天该学院的多座建筑物起火,八辆消防车好不容易才把大火控制。

国会派系领袖不同意展延瓦希德答复期限

另一方面,印尼国会派系领袖昨天拒绝了政府的一项建议,不同意展延瓦希德到国会就第二次谴责总统决议作出答复的时间。

安塔拉通讯社引述戈尔卡国会议员阿里·亚雅的话说,国会十个派系的领袖开会讨论后,有八个派系反对挪后瓦希德答复国会的最后期限。

亚雅说:“多数是拒绝接受这项建议,但要等到国会协商会议上才能作出正式决定。”

据悉,只有瓦希德的民族复兴党和一个小的基督教派系同意接受政府的建议,把总统答复国会第二次谴责决议的时间挪到5月30日以后。

当天,发展中国家正好也在雅加达举行15国峰会,因此印尼政府希望国会展延时间,以免影响到瓦希德出席峰会。

瓦希德最迟须在5月30日到国会答复,但他已经表示自己不会到国会作出口头答复。

由于瓦希德涉嫌与两项金融丑闻有关,印尼国会已在今年二月发出了第一次谴责总统备忘录。

如果瓦希德针对国会第二次谴责总统备忘录所作出的答复无法令国会满意,国会有权要求召开全国政治协商会议特别代表大会以弹劾总统。

(作者 余歌沧 选稿 赵师谊)
    • 印尼总统发言人因劳累过度住院
    • 印尼:总统瓦希德否认将解散国会
    • 印尼首任总统苏加诺35年前是否"交权"?




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔