|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

毛阿敏前男友称"所做一切都是被迫的"
2001年5月18日 19:21

千龙新闻网5月18日报道:5月3日毛阿敏前男友张勇的律师向全国媒体公开发表了张勇的自述:“在事业上,我是一个曾经把毛阿敏捧红的制作人,把毛阿敏从一个很不起眼的谷建芬艺术培训班的学员、一个在音乐底层挣扎的小歌星培养成了歌坛“大姐大”;在感情上,我是为了爱把什么都牺牲了的人,为了毛阿敏,我谢绝了与很多公司的合作,专门为毛阿敏包装,也放弃了自己曾经非常好的吉它专业,而毛阿敏当时与学员们挤在一间破旧的简陋小屋里,居住条件非常差,所以很快就与我同居并搬入我的家中,而我这个当时音乐界最早有自己的小汽车的音乐人,也倾已所有为毛阿敏包装。她不但在音乐和歌上,得到了我的鼎力帮助,情感和生活上我也为她提供了一个温暖的空间。……然而,她却跟媒体说:‘我跟张勇谈不上什么感情,只是因为音乐’。那么换句话说,她也承认了从头到尾都是在利用我。尤其是在我出国时,她不但偷偷地把我们在银行的存款全部取走,还把偷税的责任一股脑扣到了我的头上,把我当作替罪羊。我真庆幸没有和她结为夫妻。她的言行及所作所为,难道不使每个男人都会感到颤抖、恐惧吗?因为她可以在她不满意你的时候,将你的名声坏到家,把你说成是街头的无赖!我在想:还有哪个男人敢再去真正地爱她?”

上周六(5月12日),记者采访了张勇。张勇说:“我所做的一切都是被迫的,这不是什么光彩的事,我之所以要为自己讨回清白,是为了我在国内更好地工作。”

记者:现在只听到你在痛揭你与毛阿敏的十年恩怨,毛阿敏却没有任何回音,你不怕别人骂你炒作?

张勇:现在她死不认帐,让我非常不解。我不在国内时她大说特说,我回来了,她屁都不放,你既然对我有那么多看法,我回来了,你应该找我算帐才对。她的沉默是自己打自己嘴巴子。她现在像个小偷,偷了东西只有跑,这是被迫的,因此她不敢出来承认一切。她当年把自己说成一个可怜虫,现在却什么都不说了,其实,如果有记者采访她,问她当年到底拿没拿了我们存在银行中的钱,一看她的表情就明白了。等有一天把她传到法庭上,那时她就傻了。白纸黑字在那摆着,她当年说的一切现在却装作得了健忘症,逃避法律,这是不可能的。

记者:十年前的旧事重提,这本身就是让大家有点反感的事,你没想到吗?

张勇:当年出国建业、进修与现在不一样,付出的代价很大,我放弃了国内良好的基础到澳大利亚留学,如果两三个月就回来了无颜见江东父老;当时海外对中国留学生的态度也与现在不一样,能站稳脚跟不容易。虽然我当时也听到一些毛阿敏对我不好的说法,但从来没想到这个恶劣影响会到了家喻户晓,否则当时我会不惜一切代价回来的。现在可能很多人认为我旧事重提另有所图,如果说有所图的话,我被迫这么做是因为我学成回国发展音乐事业,我不这么做,不消除这样的影响,我如何开展工作?

记者:大家并不了解现在的张勇在做什么,讲一讲你这些年的事业和生活,让人们看一看你是否在炒做自己。

张勇:出国后,我在悉尼皇家音乐学院爵士音乐作曲系师从世界顶级大师乔治格拉学了5年。摇滚以自我为中心,谁都不服谁;爵士乐追求平和,抒写的是最美的人间,追求人与人间合作的美。刚开始3年我始终理解不了这其中的真谛,经过导师点拨,突然有一天我明白了,我觉得自身一下子闪亮了,我为此兴奋了半年多。很多朋友说我要是不出国肯定比三宝要更有名,当年三宝的哥哥大宝我们就是好友,但我现在觉得功名对我来说并不是最重要的,我更追求一种更高的人生境界--那就是“平平淡淡才是真”。我在澳洲开了一个录音棚,搞音乐制作。我研究的“交融音乐”让索尼公司非常动心,一直想买,他们说我的“交融音乐”使东西方音乐有机地交融,像理查德的音乐一样。我的好友冯小刚对“交融音乐”也非常感兴趣,其实,冯小刚的片子看着俗,但俗中有深刻,这两者搭接得特好,这就是交融的要领,以俗传雅,让看得懂的流泪,看不懂的也会哈哈大笑。我现在回北京任罗兰公司的技术总监,罗兰公司的高科技电子数码系统是音乐最前沿的东西,我的好友崔健这几天刚刚到我的公司看过这些新产品,他说我在把世界上最先进的东西与中国拉近。我现在有自己的事业,有幸福的家庭,我对未来充满信心。

记者:那你现在这么做,是不是可以理解成你曾经的爱现在都化成了恨?

张勇:我觉得恨太单一,我觉得她应该对我做的事负责,我认为从任何角度讲,她这么做都是报应,包括她后来遇到的各种各样的挫折。

我清楚地记得当年分家时,她突然拿出一个能写很多的那种横翻的小本子,上面记得密密麻麻,什么鞍山演出几场,沈阳几场,挣了多少钱,记得清清楚楚,我当时觉得她非常可怕,那时才觉得她一直在利用我。后来,她在很多场合说过我们之间根本没有感情,暴露了她的无情。在澳洲时,很多华人记者想尽各种办法让我说毛阿敏的私生活,我从来没说过半个字,因为作为一个男人,同在一个屋底下生活那么久,不应该这么做。现在学成回国,面对这样让我难以容忍的外界评价,我只好被动地这么做。其实,在音乐圈,大家都知道先有我张勇才有毛阿敏,我当时确实可以说是一棵大树,是个可以被女人利用的大树。

我出国时曾留给毛阿敏一封信,我一直希望我们一起走,但我当时明显感觉到她自己认为不需要制作人包装了。我在信中说,我去澳大利亚,我打前站,我等她,以后在那里会有我们的大毛、二毛、三毛……我对信中这句话印象特别深,现在也是。在我与毛阿敏好了后,发生了许多事,其实很多歌手都想找有实力的制作人包装自己。我当时针对我们的感情写了很多诗,表明我会坚守这份感情,这个诗集现在放在澳洲。我一直觉得,我的音乐素质好,但唱得不行,我想我与毛阿敏捆绑在一起,能在中国留行乐史上留下一页就足够了。我在澳洲给毛阿敏写过很多信,都石沉大海……毛阿敏不能理解我的深度,我不怨她,但反目成仇,为了自己复出,让我当替罪羊,在道义上说不过去。说实话,她当时不把我当替罪羊,根本浮不上来,当时的形势是,对演艺圈偷漏税的人,人们根本无法接受她。毛阿敏在税的问题上是非常愚蠢的,我看过好多税务局的材料,她瞒报收入的做法非常直接,对她这种以身试法的做法,税务部门一直盯着她,但从她的言语之间,税务局做错了……我们之间的恩怨能说三天三夜,连冯小刚都说,我们之间的故事,能拍一部非常好看的电视剧。

记:你说过,毛阿敏在做音乐上最服你,对今日离开了你的毛阿敏的音乐,你怎么评价?

张:从我的个人感情上说,我对她的音乐有抵触,一听到她的歌就闭掉,总体上说演技没有明显的退步。当一个记者问过我类似的问题时,我曾经仔细听一下她的歌,从制作人角度看,负责任地说,她的歌没有了以前的纯朴,不是外界说的沧桑,而是有点装腔作势。抛开个人恩怨,我认为这样下去非常危险,她不能认为自己是大姐大就装腔作势!毛阿敏当年服我,就是我能把她的缺点点出来。

毛阿敏自己也曾对我说过“我的持重是装的”。她的家庭熏陶对她有影响,她渴望自己本质上的提高,但她做不到,在接受电视台采访时,总装出深沉的样子。我当年指导她唱歌,像电影导演说戏一样,把歌词当戏讲,她失去我后,没有人这样做。

记者:如果毛阿敏依然不回应你的自述,你将采取什么态度?

张勇:对这件事我不想再说了,否则别人肯定会说:你要是有证据就打官司,现在说起没完没了,不是在炒做在干什么?从某种程度上说,我们之间的恩怨只有诉诸于法律才能见分晓。我已经向北京市朝阳区法院咨询过,因为我是澳籍,起诉很可能得去澳洲,很麻烦。不过,我的律师团手中已经有当年的一些票据,足以证明当年的真相。虽然打官司时间会很长,但我们非常有信心赢得这个官司。我打官司不是为了钱,所以我不会在钱上过多计较,还是那句话,只有讨回清白,我才能更好地继续我的音乐事业。我体会到了三十年代的电影前辈阮玲玉的感觉,真是“人言可畏”。

(作者 田青春 选稿 赵师谊)
      感情的事真的说得清谁是谁非?既然曾经真心付出,何必如今斤斤计较?既然口口声声“不想再说”,记者面前何以喋喋不休?总之,张勇先生的言行之中透露出的矛盾让我们很难同情他,更谈不上相信。即使他能赢得官司,也未必能赢得人心。说句不好听的,现在许多媒体记者对他感兴趣,其实还不是因为毛阿敏?
    • 昔日男友张勇透露可能向毛阿敏索赔百万
    • 张勇自述他与毛阿敏的纠葛(节选)
    • [原创]我眼里的毛阿敏
    • 旧情“闪”击毛阿敏[图文]
    • 王昆:不清楚毛阿敏和张勇的事
    • 毛阿敏前男友告状是报仇还是炒作?




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔