|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

美媒体称美国是最具破坏性的无赖国家
2001年5月18日 19:30

参考消息5月18日报道:美刊认为,布什上台以来,目无法纪,在国际上推行单边主义政策,满脑子军国主义思想,已使美国变成世界上最具破坏性的无赖国家,这也是大多数美国人所不愿意看到的。

美国在联合国人权委员会和联合国国际麻醉品管制局的改选中落选,消息传来,保守派国会议员立誓要报仇雪恨。他们扬言将不予缴纳拖欠已久的联合国会费。他们把耻辱归咎于对手——中国、古巴、苏丹等国。但这两次无记名投票不仅使对手、也使盟国发泄了对美国政策的恼怒情绪。在人权委员会的最后一次会议上,美国实际上成了孤家寡人,它反对通过关于降低艾滋病药物价格、认为人人有权获得充足食品和主张禁止死刑的决议,继续抗拒禁用地雷的努力。

世人的愤怒绝仅限于针对美国在人权委员会的种种政策。执政不足百日,布什政府便宣判了《京都议定书》的死刑,186个国家八年的心血付诸东流,艾滋病威胁着人类的生命,它却禁止美国支持一切从事计划生育或堕胎服务的国际组织。它抛弃了《反弹道导弹条约》,削减了对俄罗斯的核安全援助。它草率地轰炸伊拉克,误导秘鲁空军击落了一架载着传教士的飞机,蛮横无理地对古巴实行制裁。它破坏了大有可为的朝韩会谈,公然羞辱了获得诺贝尔和平奖的韩国总统金大中。提名在洪都拉斯反政府战争时期担任美驻洪代理领事的约翰·内格罗蓬特为驻联合国大使是一种侮辱。一名外交官字斟句酌地说:“美国给人的感觉是,它想单干。”

目无法纪搞特殊化的政策非布什政府所首创,它在我国早已根深蒂固,得到两党的一致赞成。无论是民主党人还是共和党人担任总统,华盛顿总是痛斥由国家支持的恐怖活动,却保留美国轰炸苏丹某个制药厂或在尼加拉瓜放纵反政府武装的权利。它谴责伊拉克入侵科威特,却保留自作主张入侵巴拿马或轰炸塞尔维亚的权利。美同倡导设立战争罪行法庭来审判外国歹徒。却反对成立一个可能会对我国官员进行调查的国际刑事法庭。我国领导人宣扬法治和民主,然而每当联合国安理会和国际法院的裁决不符合他们的心意时,他们便嗤之以鼻,置若罔闻。参议院拒不批准基本人权公约。美国各家跨国公司竟然反对杜绝童工现象。当然啦,还有拖欠联合国会费一事,它使我们成了世界上最大的赖债者。

更糟糕的还在后头。美国的政策直接反映出,它脑子里充满了军国主义思想,认为我们是世界警察,规则由我们说了算。布什政府计划大幅度增加军费,购置新的武器——隐形轰炸机、无人驾驶飞机、远程导弹等等,目的是增强美国向全球各地“派驻”军队的能力。神经高度紧张的国防部长唐纳德·拉姆斯匪尔德越来越像旧时的核战争狂,他力主在太空开辟新战线,打碎了人们指望在天空中维持一丝和平的梦想。

美国是一个势力遍及全世界的超级大国,法律和合法性对它来说事关重大。但世人认定我们是立法者、法官、陪审团兼执法着,这种看法向全球秩序观念提出了挑战。从战争法到贸易法,人们日益看清:华盛顿认为国际法只适用于弱国。弱国做它们必须做的事,美国做它愿意做的事。

冷战结束后,我们把潜在的对手冠以“无赖国家”的称号,意指这些国家暴力频仍,目无法纪,恃强凌弱,为了一己之利而无视国际法和道德规范。如今,在联合国机构的投票中,在欧洲各大报纸的热点报道中,在无论是大国还是小国的运筹帷幄中,越来越多的人认识到,世界上最具破坏性的无赖国家偏偏正是世界上最强大的国家。

这是大多数美国人不会赞成扮演的一个角色。公益组织和有关个人将竭力提醒国会,我国人民普遍主张缴纳联合国会费,为全球艾滋病患者慷慨解囊,以及参与其它形式的国际活动。从国家导弹“防御”到阻挠遏制全球变暖,一切伪装掩盖下的单边主义都必须予以反对。美国的建国原则是以宽容之心尊重人类的意见。切记切记。

(选稿 赵师谊)
      连美国的媒体也这样说,看来在老百姓心目当中,真理的标准倒也差不多,布什政府可以顺应民意,稍做收敛了!
    • 国际奥委会委员指责美国反对中国的态度
    • 美国给予陈水扁"过境"空前行动自由
    • 韩媒体称美国的报复将激起国际社会更大反感
    • 世界舆论评美国落选联合国人权委员会




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔