|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

两任公安局长开门揖劣 27人混入警察队伍
2001年5月19日 09:23

东方网5月19日消息:吉林省双辽市公安局近7年间,先后将27名未到规定年龄、持有假文凭、身体明显残疾甚至有劣迹前科人员调入民警队伍,请看———

谁会相信,在吉林省双辽市这样一个县级市的公安局内部,竟有27名警察严重不符合从警条件。更有谁会相信,这些人不是混入人民警察队伍的,而是该局领导干部一个个把他们调进来的。

1992年至1999年10月,双辽市公安局共调入人员338人,其中在1992年1月至1998年3月,现任双辽市副市长的王海波任局长期间调入269人;1998年3月至1999年10月,现任吉林省梨树县公安局局长吉凤学任局长期间调入69人。在双辽市公安局所调入的人员中,除部分成批调入的人员外,其他人员在调入过程中,均未经过认真考核、体检、政审和领导班子集体研究。经有关机关初步查明,7年间,该局调入假学历者22人,未到规定年龄者2人,明显残疾者1人、有嫖娼行为者1人、曾犯故意伤害罪者1人。例如,1998年3月调入的李某,系双辽市粮食局某局长之子,曾于1992年12月因嫖娼被处以治安罚款。1997年7月调入的李旭,系县人大机关原保卫科长之子,1995年5月,其与人殴斗,用砖头将一受害者打成脑颅骨粉碎性骨折,将另一受害者牙齿打掉6颗。李旭的表弟赵正明用随身携带的水果刀在一受害者背部连刺三刀,致人死亡。当晚李旭与其表弟被公安机关依法采取强制措施。次日,李旭经时任公安局政委的吉凤学签批,以病为由,取保候审。同年11月,双辽市检察院认定李旭构成故意伤害罪,作定罪免诉处理。后吉凤学没有把李旭曾有犯罪前科的问题向局长王海波报告,李旭经王海波同意又顺利调入公安局。

去年10月开始,吉林省四平市公安局在双辽市开展推行公务员制度试点工作(以下简称“推公”),而双辽市“推公”领导小组在第一轮审查档案中,对二十余人的假学历竟未查出一件;对缺少一只耳朵有明显残疾的人员也未审出;对群众反映强烈的未到法定年龄的“小警察”问题也没有及时解决。尤其是双辽市副市长、市“推公”领导小组副组长王海波,在工作中竭力为不符合规定的人员说情。民警隋某不符合条件,经组织查实,被取消了“推公”考试资格。王海波先是在领导小组会上提出照顾并允许隋某参加考试的要求,然后又请人到四平市“推公”领导小组为隋某说情活动。在被明确告之隋某不具备“推公”考试资格后,王海波又亲自带人到省公安厅为隋某说情,当即遭到拒绝。

吉林省双辽市公安局一些党员领导干部,通过各种关系把自己及有关人员不符合从警规定的子女亲属安排进公安机关,甚至将有前科劣迹的人员也调入警察队伍;有些领导干部讲关系讲人情,肆无忌惮地办理假学历、编造假手续,为一些人弄虚作假提供方便条件,在社会上引起强烈反响。经初步调查,吉林省纪委、省监察厅今天做出决定,对王海波、吉凤学的违纪问题予以立案。四平市纪委、市监察局决定,对为多人办理假学历的双辽市职业高中原校长李春荣等4名违纪的党员领导干部立案调查。

(法制日报)




      中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      重庆武隆山体大滑坡
      李登辉赴日“求医”
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔