|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

律师团发难烟草公司
2001年5月19日 10:37

东方网5月19日消息:近日,10名律师表示将组成律师团,免费受理未满18岁的未成年人因烟草而致身体受到伤害的索赔案件。消息传出,一些业内机构直言不讳:此举是公益还是炒作?儿童工作者则认为,帮助孩子摆脱烟草比索赔更为迫切。

诉讼运作尚未确定此消息是青少年法律援助中心主任、致诚律师事务所律师佟丽华向媒体发布的。他称,已联合了广东、广西、安徽、河北等省、自治区、直辖市的10名律师组成律师团,目前已公开接受委托。至于起诉的一些具体事由,佟丽华说许多方面还不清楚:烟草公司、销售商、广告商,甚至国家烟草专卖局是否会成为被起诉对象未知;正式起诉的时间未知;索赔数额未知;是在国内还是在国外诉讼未知;胜算的把握未知……“要看证据的收集情况来安排起诉的具体事宜。从国外情况看,这种诉讼会是一个漫长的过程。”烟草机构漠然处之英国《金融时报》有消息称,对于中国律师起诉一事,英美烟草公司觉得奇怪,不愿发表更多意见,但表示:“中国仍然是个具吸引力的市场。”

国内一家烟草公司在接受记者采访时直言不讳:是不是炒作?并预言此事会不了了之。吸烟与健康协会闻此消息表态:不会参与此事。接待记者的工作人员说:诉讼并非易事,比如,如何证明伤害是由烟草且是某一特定烟草公司的烟草产品造成的。国家烟草专卖局新闻部门也称对此不发表意见。未成年烟民不容乐观数字统计表明:中国有三分之二的男性在25岁前成为烟民。据有关部门估计,按现有趋势,中国目前儿童和20岁以下的青少年中将有2亿成为烟民,他们中至少有5000万人最终将死于与吸烟有关的疾病。从事儿童读物出版工作的王路遥认为,仅索赔是不够的,积极帮助孩子选择健康的生活方式更加迫切。宋庆龄基金会有关人士介绍,他们一直在开展多种活动,使孩子摆脱主动或被动吸烟的伤害。

(北京晨报)




      中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔