|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

黑心老板导演新“包身工”
2001年5月19日 12:32

东方网5月19日消息:一个十来岁的孩子,一天要拉六七十板车的土,辛辛苦苦干了近3个月,不但拿不到分文工资,倒反“欠”下了饭钱。黑心老板导演的新“包身工”,在柳州市劳动局劳动监察大队的查处下,终止了其恶劣的“表演”。

5月17日,柳州市劳动监察大队接到紧急投诉后,即冒雨奔赴30公里外的郊区沙塘镇洛沙村,找到黑心老板刘嘉于开办的第六砖厂,并找到了来这里打工的8名孩子。

监察人员在该砖厂看到,8名孩子的吃住条件十分恶劣,低矮的窝棚到处漏雨,屋子里充斥着霉味和鼠骚味,锅里残留的菜汤看不到几点油花。经了解,这8名孩子均来自融水县红水乡良陇村,今年2月23日被人领到这里为刘嘉于打工。刘让他们干割泥条、抬板、晒砖、下泥、拉土拉煤等重活,3天只给10元饭钱。一名干拉土活的男孩对监察人员说,刘给他下的“任务”是,每天必须要拉六七十车土。如遇上下雨天,砖厂开不了工,孩子们要吃饭,刘便让孩子们向其打借条借钱吃饭。日积月累,8名孩子“欠”下了刘的1000元“饭钱”。懂事的孩子不敢再继续打“欠条”,于是,在监察人员到来的前两天集体逃跑,后又被刘派人一一抓回。一个稍大的孩子告诉监察人员,他们打算一路讨饭把弟妹们带回家。

这些孩子没有一人有身份证,他们自报年龄均在16岁以下,最小的只有13岁,只有两人读了两年书、会说汉语。

随后,监察人员找来车子,并指派专门人员护送孩子们回家。5月18日,监察大队接到融水方面的消息称:8名孩子已安全回到融水,并证实8名孩子中有3名确为童工。柳州市劳动局监察科郑科长说,如此无视法律、极其恶劣地使用童工的情况,在柳州尚属首例。

(南国早报)




      中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔