|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

江苏通州对少年被告试行“圆桌庭审”
2001年5月20日 16:12

东方网5月20日消息:最近,当5名被指控犯有抢劫罪的少年被押进通州法院刑事审判庭时,他们发现眼前所呈现的并非想像中的那种方台对阵式排列的审判台。庭审室内,审判人员与被告人、公诉人与辩护人围着同一圆桌而坐,庭审气氛得到了缓和,但又不失法庭的威严。这是该院针对未成年被告人的生理、心理特点,首次试行“圆桌庭审”。

通州法院负责人告诉记者,根据以往的实践表明,许多未成年被告人在庭审中的供述极易出现两个“极端”:一是由于紧张,对犯罪事实不敢供述或陈述不清;二是由于胆怯,别人问什么就承认什么,造成当庭供认不实。此次受审的这名未成年被告人告诉法官:“几个月来,我一想到自己即将要戴着手铐被押上法庭,接受法官严厉的审判,就害怕得连觉也睡不着。”但在“圆桌庭审”中,他逐步消除了紧张心理,认罪态度较好。法院鉴于他犯罪后自首、又属从犯,结果对其从轻判处。

在这次“圆桌庭审”中,通州法院还为这5名未成年被告人的家长设了“专席”。合议庭休庭时,审判长宣布让被告人与其家长自由交谈,希望从家庭的角度进行感化教育。不一会,一名未成年被告人便与家人抱头痛哭,泣不成声。原来,在庭审过程中,法官剖析其走上犯罪道路的思想根源时,他终于道出长期憋在心里的隐情:平时父母对他管教过严,放学晚一步回家都要盘问,严得让人受不了,在逆反心理驱使下,他才走上了犯罪道路。他的父母听后,感慨万分,激动地说:“今天的庭审也为家属们上了一堂深刻的教育课。”

不少参加庭审的公诉人、辩护人认为,对未成年被告人实行这种“圆桌庭审”,不仅是开庭形式上的转变,也是一种司法理念的转变。

(扬子晚报 小镭 鸿光 礼延)




      北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔