|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

云南保山地区18年禁毒成效显著
2001年5月20日 16:28

东方网5月20日消息:地处我国禁毒前沿阵地的云南省保山地区自1982年组建公安缉毒专业队伍以来,坚持全面禁毒、堵源截流、严格执法、标本兼治、综合治理的工作方针,与毒品犯罪进行坚决斗争,取得了显著成效。

据了解,从1982年至今的18年间,保山地区公安机关共查破涉毒案件5000起,缴获毒品海洛因近6699公斤、鸦片6657公斤、冰毒268公斤以及数千万元毒资和大量贩毒工具,毒品蔓延的势头得到有效遏制,罂粟、大麻等毒品原植物在当地已基本禁绝,全区42万中小学生无一人吸毒。

保山地区位于我国的西南边陲,有167.78公里的边境线与毒源地“金三角”接壤,其间没有天然屏障,边民跨境而居、往来密切,大小通道随处都是。这使得保山处于从毒品源头到通往内地的中间地带,面临着境外毒品渗透和国内毒品消费需求的双重压力。为此,保山禁毒执法部门在区内筑起了“三道防线”:一线组织公安边防部队、边境地区派出所、治保组织及干部群众,加强边境口岸、通道的管理和检查,把长期混迹边境地区、有贩毒嫌疑的人纳入视线,尽最大努力将毒品堵在境外;二线充分发挥曼海、东风、红旗3个边防检查站在打击毒品犯罪中的重要作用,加大查缉毒品工作力度;三线以区内通往内地的通道、车站、机场、毒情严重区域为重点进行查堵整治,对入境、过境毒品形成围追堵截的态势。在此基础上,保山公安机关狠抓禁吸禁种。1982年以来,保山地区登记在册的吸毒人员最多达3285人,到去年底下降到1721人,下降了47.6%;近两年来共铲除大麻2046亩、改植2029亩。为了从根本上解决毒品问题,保山还不断加强与缅甸等国家和国内相邻地州、省(区)的禁毒合作,有效打击了跨国和跨区毒品犯罪活动。

保山公安机关也很重视禁毒的宣传发动工作。20世纪80年代,保山就针对边境地区毒品犯罪的实际,开展了适度而务实的宣传发动,唤起了广大群众对毒品危害的认识,自觉抵制毒品。20世纪90年代以后,随着国际毒潮泛起、国内毒品问题日益严重,保山的禁毒宣传逐步走向经常化、制度化,教育水平提高到一个新的阶段。据统计调查,全区受教育者总共在300万人次以上。

在长期的禁毒工作实践中,保山地区培养出一支政治可靠、业务熟悉、作风优良的公安禁毒队伍。18年来,保山各级禁毒部门共荣立集体三等功12次,龙陵、昌宁县公安局禁毒大队荣立集体二等功各1次,施甸县公安局禁毒大队荣立集体一等功1次,地区公安局、龙陵县公安局还被云南省委、省政府授予“禁毒先进单位”光荣称号,同时还涌现了一大批先进个人。

(新华网 朱治德)




      北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔