|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

鄂尔多斯盆地天然气勘探捷报频传
2001年5月20日 16:42

东方网5月20日消息:举世瞩目的鄂尔多斯盆地天然气勘探又取得新进展。来自长庆油田分公司的消息表明,今年前5个月在鄂尔多斯盆地的勘探成果显示,一批高产气井在握,含气面积不断扩大,新气层新气区相继发现,前景十分喜人。

据长庆油田分公司有关负责人介绍,该公司今年在鄂尔多斯盆地部署的第一批10口天然气探井,到5月中旬已全部完钻,天然气勘探取得了可喜的阶段性成果。在盆地东部发现了新的气层,在苏里格气田又发现了高渗透含气区块,同时,含气面积进一步向北扩大,不但证实了去年提交储量的可靠性,还展示出可观的新前景。

去年,长庆油田分公司在内蒙古自治区伊克昭盟境内发现世界级的苏里格大气田,提交探明储量2204亿立方米,抱了个“金娃娃”。今年,该公司继续把围绕苏里格大气田进行拓展勘探作为重点,在这里部署了第一轮7口探井,目前已全部完钻,成果瞩目。据介绍。以去年发现的苏6井、苏5井的高产富集区为中心继续向南扩大范围勘探,又发现了类似苏6井区的高渗含气区块。其中,位于东砂带南部的苏14井是今年第一轮探井中含气显示最好的一口井,电测解释含气层厚度达3.4米,物性条件接近苏6井的高渗储层,有望获得百万方以上的高产。该井处于去年提交的预测储量面积之外,它的发现对苏里格气区储量升级具有重大意义,是尽快拿到新的储量的首选区块。

在苏6井以北、以东扩边勘探,也都发现了有工业价值的含气层段。北部的苏15井、东南的苏12井均发现了较好的气层。特别是北部的苏10井,试气获得50.4万立方米的高产工业气流,在证实了去年提交储量的可靠性的同时,表明含气面积进一步向北扩大。向西甩开勘探又有新的发现,在距苏6井约47公里的外围打的第一口甩开探井苏18井,发现了较好的含气显示,从现有的钻探资料及地震预测分析,其所在的西砂带勘探潜力较大,是继东砂带和中砂带之后的又一有利勘探区域。

长庆油田分公司今年还在盆地东部部署了4口探井,目前已完钻3口井。其中,位于陕西省神木县境内的神7井发现了新的高渗气层,改变了盆地气藏气层单一的局面,为盆地东部上古生界浅层、多层系气藏的勘探开创了新局面。

据该公司负责人介绍,今年下半年,该公司将继续部署一批探井,一边进一步扩大勘探范围,一边拿储量,有把握在年底控制和提交一批新的天然气储量,为“西气东输”奠定雄厚的基础。

(新华网 吴国清 殷耀)




      北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔