|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

重庆人民大礼堂前成功实施高楼爆破
2001年5月20日 17:18

东方网5月20日消息:今天14时,随着一声“起爆”令,重庆人民大礼堂前,一栋9层楼高的建筑物被成功爆破。

实施爆破的高楼是建于九十年代初的重庆市科学技术协会大厦,为钢筋混凝土框架结构,总建筑面积4000多平方米。

科协大厦位于重庆市最负盛名的旅游点重庆人民大礼堂西南端约400米处,其周围还有重庆市人民政府办公厅、部分市级部门办公楼、住宅以及宾馆。

重庆今天天气晴朗。13时许,数十名警戒人员开始就位。科协大厦方圆60米内被设定为警戒区,警方人员开始沿街边拉起隔离带。4辆消防车分别布置在大厦四周,准备爆破后用高压水龙压制烟尘。

通过公开招标方式获得这项爆破工程的重庆福斯特建设工程有限公司的爆破专家介绍说,为了确保1200多枚雷管准确爆炸,公司采用了非电起爆系统为主、电起爆系统为辅的综合起爆网络。

爆破指挥部副总指挥黄真说,爆破技术人员已经做好各种技术处理,爆破引起的空气冲击波和噪音对周围环境造成的影响将被控制在最低限度。

这是重庆市首次在市区繁华地段对建筑物实施控制爆破。13时40分,重庆市分管城建工作的副市长甘宇平到达指挥现场,详细询问了各项安全准备工作和爆破要处理的每个细节。

13时55分,指挥部发出第一次警报。科协大厦前通往市中心的交通已被阻断。警方拉起的黄色隔离带外站满了成百上千的围观者。

4分钟后,第二次警报拉响。科协大厦北侧高坡上的临时指挥部顿时鸦雀无声,10多名记者紧张地注视着即将被按动的起爆装置。大厦西侧和南侧的高楼上也探出不少镜头,准备抓住惊心动魄的一瞬。

14时,倒序起爆令从10数到1,随着一声“起爆”令,科协大厦按照预定方向轰然倒塌,一股黄色浓烟腾空而起。守候在大厦四周的消防官兵手中的高压水龙立即喷出长长的水柱,压向浓烟。大约10分钟,烟雾渐渐消散,四周警戒解除,交通恢复,围观的群众急切地向大厦靠拢想看个究竟。从起爆到大厦倒塌,刚好2秒钟,记者几乎没有感觉到任何强烈的震动。

爆破科协大厦是为了保证重庆中国三峡博物馆和与之配套的人民广场三期工程的建设进度。据悉,预计3年后建成的重庆中国三峡博物馆馆舍总建筑面积将达4万平方米,馆藏30万件。届时,它将与重庆人民大礼堂遥相呼应,构成未来重庆市区最壮观的历史人文景观。

甘宇平说,这次爆破可以说是在重庆城市建设历史中记下了辉煌的一笔。重庆的控制爆破技术已经达到一定水平,在今后的城市建设中将更多地采用这种高效节省的手段。

(新华网 李韧)
    • “中国第一爆”广体爆破工程:空中降尘




    • 北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔