|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

动用战机对巴轰炸 以面临国内外严厉谴责
2001年5月20日 17:47

东方网5月20日消息:以军18日出动F-16战斗机轰炸约旦河西岸,造成至少12名巴勒斯坦人丧生。袭击事件发生后,以色列沙龙政府面临来自国内和国际社会的严厉指责。

以色列销量最大的《新消息报》20日刊登了对沙龙的采访文章,沙龙发誓称,将尽一切可能保卫以色列人民的安全。沙龙说:“我们将尽一切可能、用一切手段保卫以色列人民,以色列人民的生命不能牺牲,以色列不会向恐怖活动低头。”

另据报纸援引沙龙办公室官员的话说,此次空袭向阿拉法特方面发出了明确信号,希望巴方立即采取措施,停止“恐怖主义”活动。

据中国日报网站报道,5月18日,1名巴勒斯坦人在以色列引爆了身上的炸弹,炸死5名以色列人,他也当场死亡,随后,以军就动用战斗机轰炸进行报复。

5月20日,沙龙召集内阁成员开会,讨论不断恶化的中东局势。估计沙龙会在内阁会议上面对一些部长的谴责,因为这是1967年以来以军首次动用战斗机进行轰炸,而且,轰炸行动事先并未同内阁成员进行协商。

以色列反对党领导人萨里德警告说,这类袭击活动将鼓励巴以双方的强硬派“为极端行为正名”。

以色列外长佩雷斯则表示对情况的不断恶化而担忧,他说现在中东局势正处于“1948年独立战争以来最困难的时期”。

另外,联合国秘书长安南、美国总统布什、欧盟主管外交事务的官员索拉纳都对中东不断升级的武力冲突表示焦虑。布什称不断发生的流血事件“令人厌恶”,他说:“我们现在急需做的是制止这种暴力冲突的恶性循环。在暴力活动仍然进行的情况下,我们很难让大家坐到一起,进行谈判。”

阿拉伯世界对以色列的行为更是愤怒不已。此前,阿拉伯联盟国家的外长们发誓要“不惜任何代价,”继续使用武力对付以色列,并呼吁阿拉伯各国跟以色列断绝一切政治往来。

巴勒斯坦领导人阿拉法特发表声明称,巴勒斯坦人民“决不会屈服。”他还说:“巴勒斯坦人将并肩战斗,直到我们能重新在阿可萨清真寺做礼拜。”

埃及总统穆巴拉克对以色列的军事行动表示震惊。他说:“局势正日益恶化和复杂,我担心它真到了不可收拾的地步。

(作者 席雪莲 编辑 李丹枫)
    • 苏丹强烈谴责以色列对巴勒斯坦的侵略
    • 阿拉伯联盟要跟以色列断绝一切政治往来
    • 美称以用F-16对巴轰炸违背日内瓦公约
    • 国际社会要求立即制止巴以暴力活动升级
    • 巴以双方冲突中最“血腥的一天”
    • 阿拉法特谴责以企图用武力征服巴勒斯坦人[图文](5.20)




    • 北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔