|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

美国萨克斯大师迷上中国乐器
2001年5月20日 19:09

东方网5月20日消息:萨克斯演奏家詹姆斯·霍里克先生17日在蓉举办独奏音乐会。

这位“大师级的演奏天才”演出前接受了华西都市报专访。令人大感意外的是,他竟十分迷恋中国的二胡和竹笛。从巴赫的奏鸣曲到蓝调布鲁斯,詹姆斯的演奏游刃有余穿梭在古典和现代之间,改变了次中音萨克斯管只能演奏爵士的配角地位。为此,一些乐评家认为,詹姆斯作出了里程碑式的贡献。面对这些赞誉,詹姆斯直言,自己很讨厌流行音乐和摇滚乐。甚至平时也不让小女儿接触这类闹哄哄的音乐。不过,他话锋一转风趣地说:“你看我像个很严厉的父亲吗?我只建议她多听点古典,像中国人说的‘修身养性’。但我不在家没谁管得了她。”

詹姆斯现为美国匹兹堡德切斯勒大学萨克斯教授,先后在卡内基音乐厅、林肯艺术中心音乐厅等知名音乐厅成功举办个人独奏音乐会,同40多个世界级交响乐团有过合作。谈到学艺经历,詹姆斯笑着说,高中时都没发现自己是吹萨克斯的料,更别说现在靠它养家糊口。当初进学校乐团只想学作曲。他深情地回忆:“直到进入纽约州立大学,师从德国低音萨克斯管先驱希格·莱斯切尔后,才对萨克斯产生了浓厚兴趣。如果不是希格挖掘了我的潜力,并不断鼓励我,肯定不会取得今天的成绩。”谈及1995年在白宫为美国前总统克林顿演奏萨克斯的事,詹姆斯十分开心。他说:“认识比尔之前,我只觉得他是个政治家,为他表演后才发现比尔是个狂热的萨克斯发烧友,从此我们成了好朋友,现在还互相通信。”对于自己的作品未在中国内地流行,詹姆斯认为,他的主要职业是教书,平时还要带小孩,没太多时间巡回世界表演,再加上自己是做严肃音乐的,所以光芒无法盖过风靡世界的美国萨克斯演奏家肯尼·基。

詹姆斯说:“我第一次来中国,特别喜欢中国的民族乐器。”原来,他偶然在唐人街听到中国音乐家演奏二胡和竹笛,觉得十分玄妙,从此深深迷恋上了。他说,美国的个别乐器行能买到中国民族乐器,但价格偏贵,回国时他要疯狂收购二胡和竹笛,然后在美国找中国师傅拜师学艺,争取把这两种中国“神奇”乐器钻研明白。詹姆斯遗憾地说,这次来中国只呆4天,否则肯定去北京,看看中国的国粹京剧。当他听记者说川剧也很有特色时,这个花白胡子演奏家立刻瞪大眼睛:“那我一定得去看看。”

(四川在线)
    • 民族乐器:出身偏隅放异彩




    • 北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔