|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

进一步对内资开放的利好即将兑现
2001年5月20日 16:05

●B股大盘在“六一”前后将出现一个中期头部

●6月份经过中线调整以后,B股大盘将继续上行

●部分含A、B股的公司其B股价格可能会超过A股

弹指一挥间,“六一”的脚步悄悄近了,屈指数来,剔除周末,5月份尚存10个交易日。自2月19日公布B股市场向境内投资者开放的重大利好政策以来,“六一”临近意味着,市场期盼已久的进一步对内资开放的利好即将兑现。市场有云:“利好出尽成利空”,笔者认为,B股大盘在“六一”前后将出现一个中期头部。考虑到国有股减持政策可能在不久的将来付诸实施,经过市场分析人士的多角度剖析,其消极影响已日渐微弱,对大盘冲击不大,因此笔者认为,B股大盘在5月份余下的10个交易日中,前半段可能继续冲高,后半段将会出现大幅度震荡,并构筑中线头部形态。但是从中长线角度看,B股市场的投资机会仍大于A股市场。对任何一个市场来说,决定其运行方向的都是供求关系,考虑到B股场内资金云集,预计6月份经过中线调整以后,两市B股大盘将继续上行,投资者逢回调之际可积极吸纳。

随着B股市场行情的演绎,部分含A、B股的公司其B股价格可能会很快超过A股,笔者做此结论基于以下四个理由:第一,由于人民币资本项目下的自由兑换需要较长的时间,管理层此前也明示,A、B股市场的合并是五年或十年以后的事,因此未来主导B股市场运行方向的不是A股市场,而是B股市场的供求关系。第二,关于B股市场的扩容方面,除了闽灿坤B(2512)已公告增发5000万股新股外,目前并无太多的B股公司公布此类计划。后市只要B股市场不出现大幅度扩容,则一段时间内供不应求的状况不会改变。第三,受重大利好政策的刺激,B股市场经过了3个多月的飚升行情,目前深、沪市场B股的整体市盈率已分别达到36倍和46倍左右,A、B股的股价已比较接近,在114家B股公司中,有89家同时有A、B股,其A、B股股价差距缩小体现得尤其明显,多数A股价格超过B股已不到一倍,尤其值得注意的是海南航空,以5月16日收盘价计算,其A股股价仅比B股高6.7%,这一比例也是目前两市中最低的。从这一点看,未来B股价格率先超过A股价格的公司极有可能是海南航空。第四,个股方面,部分含A、B股的公司,其A股的流通盘庞大,而B股流通盘较小,这造成其A股走势相对低迷,而B股走势较为活跃,相关公司的B股价格也可能超过A股。

本周以来两市B股震荡走高,成交量渐呈萎缩状态。近日处于沪市B股涨幅前列的是地产股、绩优股等,而处于深市B股涨幅前列的除了小盘纯B股深本实(2041)外,还有些是ST类个股。短线沪市B股可继续关注地产股和绩优股,如外高B股(900912)、陆家B股(900932)、海航B股(900945)、大众B股(900903)等,而深市B股将仍是重组股唱主角,短线可关注ST英达(2030)、ST深物业(2011)、京东方B(2725)等。

(国际金融报)
    • 六一过后中国B股将成全世界的B股
    • 沪指创出新高 B股综指创盘中新高
    • B股:誓把200点踩在脚下
    • 中国B股上市公司总体业绩好转




    • 北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔