|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

李岚清:加大工作力度 促市场经济秩序好转
2001年5月20日 17:44

东方网5月20日消息:中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清近日在河南省考察工作时强调,要突出工作重点,标本兼治,以查处大案要案为突破口,加大工作力度,促使市场经济秩序明显好转。

据新华社报道,李岚清指出,整顿和规范市场经济秩序工作是建立和完善社会主义市场经济体制的重大举措,也是全面推进社会文明进步的内在要求。全国整顿和规范市场经济秩序工作会议召开一个多月以来,各地区、各部门认真贯彻中央精神,结合自身实际,采取切实有效措施,普遍开展了整顿和规范市场经济秩序工作,集中查处了一批大案要案,取得了初步成效。但是,整顿和规范市场经济秩序工作是一项长期而艰巨的任务,各级党委、政府要认真总结前一阶段工作的经验,进一步加大工作力度,力争取得更大成绩,使市场经济秩序在较短的时间内明显好转。

李岚清要求,整顿和规范市场经济秩序的工作,要突出重点,有序推进。今年要把那些直接关系广大群众切身利益、群众反映强烈、社会危害严重,并且利于群众直接参与的突出问题作为整顿工作的重点,力争取得突破性进展。当前要以查处大案要案为突破口,加大办案力度,排除一切阻力和干扰,集中力量查处一批涉及面广、数额巨大、影响恶劣、严重破坏市场经济秩序的犯罪案件,依法严惩一批违法犯罪的首恶分子和惯犯,坚决打掉犯罪分子的保护伞。要通过严厉打击,震慑犯罪,增强人民群众对整顿和规范市场经济秩序工作的信心;要广泛动员社会各方面的力量,充分发挥新闻媒体的监督作用,抓住典型案例,进行追踪报道。各执法部门要公布举报电话和电子信箱,对群众举报的违法犯罪线索进行认真核实,坚决查处,形成强大的声势和氛围。坚决制止一些地方和部门存在的瞒案不报、以罚代管、以罚代刑、降格处理的现象。要把整顿和规范市场经济秩序同整顿社会治安秩序的工作紧密结合起来,进一步加强行政执法机关与司法机关的协调配合。行政执法部门在查处违法行为中发现的犯罪线索,要及时通报并移送司法机关。要进一步提高各级领导的认识,当前要特别注意抓好对市、县级党政领导干部的教育和培训,使他们正确认识和处理整顿市场经济秩序与发展经济的关系,增强做好这项工作的自觉性。要坚持标本兼治,通过典型案例的分析,总结经验教训,认真研究治本措施,从源头上找出和解决市场经济秩序混乱的问题。深化行政管理体制改革,转变政府职能,大幅度减少行政性审批,建立对审批机构和审批人员的失职追究制度。要加强法制建设,清理、制定和完善行政法规,加强法制宣传教育,坚决纠正执法不严、违法不究的现象。要加强行政执法机构和执法队伍建设,改善执法机构装备,保证办案经费需要,进一步提高执法人员的业务素质和执法水平。

李岚清强调,要通过全党、全社会的共同努力,争取用一年左右的时间,使严重破坏市场经济秩序的违法犯罪活动蔓延的势头得到明显遏制,使那些后果严重、影响恶劣的大案要案得到揭露和处理,触犯刑律的犯罪分子受到严厉惩处,使整顿和规范市场经济秩序的工作取得阶段性成果,让广大人民群众基本满意。

(作者 王阿敏 编辑 娟子)
    • 上海市整顿市场经济秩序工作全面推进
    • 鞍山曝光一批扰乱市场经济秩序大案
    • 全国对整顿和规范市场经济秩序作出具体部署
    • 国务院关于整顿和规范市场经济秩序的决定




    • 北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔