|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

李嘉诚:我并不是做生意的材料
2001年5月20日 19:19

--他说自己“不是做生意的料”,勉励学生“一定要学好英文”

素来不爱显山露水的著名华人企业领袖李嘉诚5月17日出现在汕头大学商学院的师生面前,兴高采烈地担任“经济沙龙”的主讲者,尽管这个“论坛”级别低得不能再低。李嘉诚坚持用并不怎么流利的普通话,从“公司战略”讲到“做人战略”,从“生意经”讲到“为人经”,引来阵阵笑声和掌声。他幽默地说,这场演讲在香港入场费1万港币还有人来听,但“大家是自己人,也就不计较了”。

“传统配IT,wonderful!”

提起新经济,李嘉诚一脸兴奋,“所谓IT(信息技术)时代,最重要的就是使所做的事业更有效率,能赚更多的钱。我的公司有传统行业,也有新行业,新的行业像信息技术、生物技术需要的资金并不多,关键是能跟传统行业配合起来,传统行业配IT是赚钱最多的,wonderful(棒极了)。”

李嘉诚对新经济一路看好。“有人说第三代无绳电话(3G)的时代还早着呢,但我告诉你们,就在这几个星期,日本马上就有5000人拿着3G电话在手上试用。我在11年前开始做IT业的时候,就意识到这行业的前景。我的orange公司就是个奇迹,现在我做3G只需120亿美元,还不到我卖出第二代的价钱(300亿美元)的一半。”

“亲人不代表亲信”

有学生问李嘉诚,用什么办法才能吸引人才?李嘉诚认为知人善任、惟才是用是关键。他说:“亲人不代表亲信。比如说你有个表弟,当然是很亲了,但如果只是因为这样,你就重用他,事业就可能出问题。而一个人和你共事一段时间,如果思路、人生方向跟你比较一致,那就可以委以重任。”

令李嘉诚骄傲的是,他的公司在过去十多年中,中高层行政人员流失率不到1%,“比香港的任何一家大公司都要少得多”。李嘉诚强调品德的重要性,“虽然能力很重要,但一个人很有才干,每天却得派三个人看住他,这种人我宁可不要。”

“我不是做生意的材料”

“我并不是做生意的材料。”李嘉诚出语惊人。他列举了三个理由:“第一,我怕应酬;第二,我不善逢源;第三,失信的事我从来不做,但别人对我却不一定守信,结果当然是我吃亏。”

在李嘉诚的“玩笑”背后,是他对没受过正规教育的耿耿于怀。他说:“1950年,我开始创业,只有5万元,我干活很拼命,想等过几年赚够100万元,就把公司卖掉,回头去念书……应该说是一个意料之外,让我把生意做下去。”李嘉诚因此告诫学生,“要多读书,专业有关的材料一定要了解得很清楚。以前,每天晚上我看书,从不看时钟,看完了就熄灯睡觉,现在精力跟不上,晚上看书有时还没看完自己就睡着了。”

李嘉诚特别强调,“学生一定要念好英文。因为中国将来面临的是一个开放的国际社会。”

(羊城晚报 5月20日 吴延晖)
    • 李嘉诚:对大陆传媒产业很感兴趣
    • 李嘉诚捐资2亿港元支持残疾人事业
    • 李嘉诚首次公开吐露赚钱秘诀
    • 李嘉诚:香港可继续保持繁荣与稳定




    • 北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔