|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

双方明争暗合 裕兴方正长虹联合做局?
2001年5月20日 19:39

东方网5月20日消息:裕兴总裁祝维沙本月15日匆匆地在广州驻足,停留时间不足10小时,然后赶乘当日傍晚6时左右的飞机直抵上海。祝维沙在白天鹅大洒店咖啡厅接受本报独家专访时说:“上海很重要,那边还有大仗要打。”

这是本月11日裕兴等六家公司联合举牌方正科技后,祝维沙第二次奔袭上海——第一次是在9日至10日,这两天祝维沙一直在督战,之后祝便从后台跳了出来四处发表裕兴的主张,二级市场则留给一直隐居幕后的狄玉增指挥,狄是裕兴电脑科技控股有限公司的投资发展部部长。

不过,这场前几天看起来还轰轰烈烈的股权争夺战,现在似乎已经变了味道——北大方正和裕兴公司都没有进一步点燃战火的意图,而更多的却在一唱一合,很像是一场双簧戏。

祝维沙说:“我相信我们会和方正走到一起。”这句话有两层意思,一是双方此前已有默契;二是这仅仅只是外交辞令,“因为一山不容二虎”已经在中国资本市场上被多次印证。

联合做局?

本报记者曾就裕兴逼宫北大方正采访一位资本市场资深人士,他一再提醒记者,“有很明显的做局迹象”。

当裕兴等6家公司举牌时,疑云也随之而来——此后双方你来我往的公告,不仅北大方正表明了对裕兴十分欢迎的态度,裕兴的回应也颇为友好,“对北大方正集团公司的行动表示欢迎。”双方很像在暗抛眉眼。

裕兴总裁祝维沙对本报称:“北大方正近期增持至5.01%,双方股权接近,这说明对方有合作的意图。”事实上,这种明确表态在资本市场控股权之争中非常少见——往往双方不到刺刀见红决不收兵。

市场显然有质疑的理由:一、方正集团作为资本市场的老手,刚刚与长虹过招完毕,对公司分散的股权结构可能诱发的收购不可能视而不见;二、收购双方有套利之嫌,借业绩、题材从二级市场低吸高抛,套现沽空,提出10送10的分配方案,大有火上浇油的味道。

有市场观察家甚至指出,因为方正、裕兴在香港的关联上市公司前期表现不济,所以此次举牌是为了“围魏救赵”。

值得关注的是,就在两方貌似较量的关键时刻,本月15日至16日,方正科技股价冲高回落,连日暴跌,似乎看不到北大方正和裕兴增持的影子,到是一些大机构看准机会向外倒仓的迹象更重。

谁将是本次收购战的赢家?显然长虹、裕兴和北大方正三家都有得意的理由。有市场人士指出,长虹赢在高位套现;裕兴赢在杀了一个“回马枪”——该公司在香港上市后表现不佳,杀回中国A股市场,成功了,以极小代价换取到了近七十亿市值的上市公司控制权,失败了,至少二级市场套利丰厚;而北大方正也窃喜能以微弱优势继续控制方正科技。

就在截稿时,本报得到消息称控股方有意罢免现任方正科技的个别高管人员,这又为本次收购事件增加了一层悲壮气氛。戏越来越好看了。

三角恋

祝维沙无疑浑身都充满着智慧。祝属于那种绵里藏针的人物——他经常眯着一双小眼,乐呵呵地冲着你,很有一点佛相。

在采访祝维沙之前,本报记者一直在与长虹的倪润峰和现任方正科技常务副董事长兼总裁祝剑秋联系,但始终未能如愿。15日,就在祝维沙南下广州会见媒体时,长虹董事会秘书、副总经理谭明献表示愿意接受本报采访,谭说:“这里面的事相当复杂,恐怕一、两个小时也讲不完。”

不过,当时谭明献正在参加董事会,后再与谭联系,始终无人接听。但此时已有坊间传闻:长虹已将其持有的方正科技2.91%股权,减持到了不到0.5%,而接走这些股权的是正是裕兴。

裕兴总裁祝维沙否认了这种说法。祝称:“我们并没有与长虹达成默契,但我看准了倪润峰的路数。”

祝坦陈,如果长虹不退出来,裕兴肯定不会进入,“倪润峰有那么大的实力,我不会跟他斗,他的实力完全可以兼并康佳。”

实际上,当时长虹购入方正科技2.91%股权,主要出自于当时的长虹接班人赵勇的主张,在倪润峰重新掌持长虹大权后,赵氏主张的“资本市场加产业路线”受到了倪氏的质疑。

祝维沙承认,裕兴真正向方正科技动手的时间是4月初,这个时候正是赵勇下台倪润峰重新掌权的时候。

无论长虹退出还是裕兴进入,都无法回避和绕开北大方正。前一段关于长虹决战北大方正的消息甚嚣尘上,但这个消息热未褪去,又传来了祝维沙逼宫的消息,北大方正难道会眼睁睁地看到各路人马在自己庭前上演一场场逼宫戏?

祝维沙说:“北大方正一直认为没有对手可以挑战它。”按理说,在资本市场滚打多年的北大方正并不缺少这方面的经验——4%至5%的股权就能霸住市值近70亿的公司控制权?

北大方正的态度的确有一些暧昧。直到2000年,北大方正将电脑整机生产线注入方正科技,公司年报的每股收益一下子提高到0.67元,可是为什么就在其交出如此优秀报告的前后,方正却在一点点减持股权?方正集团1999年中期仍持有方正科技5.87%股权,1999年中报时已下降到了5.4%,年底更降到了5%以下,至2000年年报,北大系的实际持股比例为4.36%,随后又降到3.77%。

而据方正内部人士透露,对股份减持,方正一直持有一种相当矛盾的态度。因为方正所持的股份全部是流能股,可以随时套现。方正科技股价一高,方正集团经不住诱惑:在套现获利和保持相对控股权之间摇摆不定。

北大血统的冯沛然今年1月从北大方正集团辞职进入裕兴,现任裕兴公司副总裁,据说正是对北大方正知根知底的冯在此次收购事件中起了关键作用。不过,祝维沙还不想把冯沛然推到前台,他对冯的评论也非常模拟两可,“冯对裕兴有很大帮助,但他并没有直接发挥作用。”

祝透露,此次裕兴等六家公司已向本月28日召开的方正科技股东大会《关于增补推荐董事候选人和监事候选人的提案》中,并没有冯沛然。这6名董事,其中4名来自裕兴公司,2名来自另外4家公司。祝坦陈:“一旦其它股东支持了裕兴,主要人物肯定出自裕兴。”

祝维沙两手准备

祝维沙对本报表示,裕兴进入方正科技有一个重要意图:把裕兴单方面实现不了的梦想嫁接到方正科技,利用北大方正做电脑的实力和裕兴做信息家电实力联合起来,实施“IA+IT+通讯”战略。

这显然只是一个幌子或者托词。如果是一场真正控股权纷争,一般来讲不是你死就是我死,几乎没有第三条路可走,花了如此大的代价,肯定不愿意只是当“甩手掌柜”。记者的这个问题,祝维沙笑而不答。

虽然,祝维沙对本报称:“这次风险很小,因为方正科技的投资价值绝对不止现在的股价。”但是,有人测算出,截止5月10日,方正科技过去16日的平均持仓成本为32.7元,其中大额交易的平均买入成本为33.646元。裕兴等六家公司占了总股本18662万股中的5.4103%,不难算出,裕兴方面为此次收购,已经投入了大约3.3亿元。而如果按照40元左右价格角逐下去,所持股份每增加1%,就需要投入约7500万元资金。而且,这还仅仅只是举牌的这一部分。收购方为了保险起见,一般还另有一批暗仓,而且数量相当巨大。

此前不久,香港一家银行向北京金裕兴电子技术公司贷款了2.1亿元,用于补充该公司的流动资金。祝否认此次动用了这笔资金,他表示,裕兴在国内的净资产高达2亿多元,“银行不会借钱给你去做股权投资,券商在里面很关键。”

据裕兴给本报提供的一份资料称,裕兴进入方正科技的优势体现在资本和业务两个层面。从资本层面来看,裕兴在香港上市成功后,现金充裕,具有较强的投资能力。方正科技目前的业务发展状况很好,但第一大股东持股比例偏低,股本结构比较脆弱,是理想的收购对象。

有消息称,裕兴此次收购不但得到了长虹方面的支持,而且得到现在共持有6.2%股份的四家基金的支持。事实上,自从裕兴举牌后,祝维沙就一直在北京、上海、广州三地公关,“我想得到更多朋友的支持”,但真正涉及到基金公司对此事的态度时,祝称:“现在他们不会表态,到时他们才会举起左手或者右手。”

按照此次举牌的六家公司——北京裕兴机械电子研究所、河南觉悟实业有限公司、深圳市年富实业发展有限公司、深圳市凯地投资管理有限公司、北京金裕兴电子技术有限公司、上海宇通创业投资有限责任公司,裕兴两家公司持有股权约占1.57%。

据工商局提供的有关资料显示,年富公司的法人代表是李文国,注册资本为600万元,公司由四大股东组成:李文国占6.67%、李文军占8.33%、刘军占1.67%、珠海市信和发展有限公司占83.33%;另一家凯地公司的背景出自于中航,其股权结构为深圳中航物公司占10%,中国航空技述进出口深圳公司占90%。

有消息称,深圳两家公司主业均是以投资和企业财务管理咨询为主,深圳市凯地投资管理有限公司的大股东是深圳中航集团,虽然凯地与裕兴没有直接的产权关系,但是细细考究,就会发现裕兴的VCD、DVD等所有产品的生产基地其实就是中航集团。

祝说:“我们已经是很多年的朋友了。”祝透露,六家公司在进入之前就已经达成共进共退的协议。

“你看没看出来,我们有一个很强大的资本运作班底?”祝反问记者,他笑着称:“我们有两家专业的投资公司,所以无论结果如何,我们都是赢家。”

据《证券法》有关章程,收购人对所持的被收购的上市公司股权,在其公告日后的六个月不得转让,但此条仅对持公开发行股份5%的单一法人股东而言,而六家联合举牌显然不受此条例约束,这也使祝维沙们进退自如:进可以小搏大,利用杠杆原理撬动几十亿的企业资产,退可从二级市从容套利。

祝维沙说:“我至少得到了两个利益。”祝氏认为,一、裕兴品牌得到了提升;二、进退自如,随时可以抽身而去,而且还会有比较可观的利润。

这单被外界称之为“裕兴逼宫”的收购案,不用一个月可以见个分晓。本报记者与裕兴总裁祝维沙在广州采访有一个约定,此次事件结束后,祝和盘端出这个事件的详细内幕。

等待再见祝维沙。

(证券时报 罗周 艾方)
    • 裕兴举牌:一出精心导演的戏?
    • 解析“收购”:从宝延风波到裕兴举牌
    • 裕兴盟军实力揭秘
    • 裕兴来势汹汹长虹怆然退场
    • 北京裕兴大步进军IT行业




    • 北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔