|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

泰国胖美人争当“大象皇后”
2001年5月20日 06:40

特殊主题:胖与快乐同在

5月1日,曼谷市郊佛统府的兰帕兰大象公园。一个700多人的大厅座无虚席,第六届“大象皇后选拔赛”正进入高潮,每个人都静静地等待着。音乐声起,一群身着礼服却身材臃肿的姑娘踩着节拍,像自信的模特一样依次登场,泰国最著名人妖主持人的声音也从一侧响起:“台上的佳丽们要表达的,就是‘胖与快乐同在’。”

大象皇后许诺保护大象

在热烈的掌声中,16岁的蒙可索恩获得了“IMF(英语‘我肥胖’的缩写)小姐”称号,这是一个颁给最重选手的奖。她微笑着向观众挥手,走到舞台中央的电子秤上,让众人核实了一下她的体重,然后接过奖杯。

随后,大赛颂布了“最受欢迎小姐”和“绿色世界小姐”奖项,“大象皇后”也在众目期盼中产生。25岁的索拉娅一举夺魁。这位来自泰国中部地区的妙龄女子体重102公斤,曾经是一位演员。站在领奖台上,她郑重许诺:“我一定会尽力做好‘大象皇后’,努力为保护大象工作。”

我很胖但我很健康

与她相比,上一届“大象皇后”索帕瓦蒂对这个称号有了更多的体会,她说:“这是一项很艰难的工作。我必须周游全国参加各种活动,以唤起大家对大象的重视。我将努力成为一名真正的大象特使。”当被问及在泰国,肥胖女性是否受到了一些歧视时,她答道:“有时候是的,胖女孩在一些人眼里是滑稽可笑的。但是请不要取笑我们。请把目光更多的集中在我们的能力上。人们认为胖就等于反应迟钝和懒惰,那是不对的。”

索帕瓦蒂的男朋友曾要求她减去30公斤的体重,但被她拒绝了。“我从出生以来一直很重,我认为人们应该接受一个人的本质,是什么样就是什么样。”她满怀自信地说,“我不想节食或者吃减肥药或者采取其他措施控制体重,因为我虽然胖但是很健康。每年我都会去做一次体检,我甚至连高血压和高胆固醇都没有。”

选美有利保护大象

大多数胖美人们都自称是出于保护大象的良好愿望来参加比赛的。泰国人对于大象这个他们生活和工作中的好伙伴有着深厚的感情。主办者查蒙克拉库的父亲靠经营鳄鱼养殖存了一笔钱,随即便开设了兰帕兰大象公园,收容在木材工业萧条时失业挨饿的大象。自从6年前他开始策划主办“大象皇后”选美,更是对泰国人爱护大象、保护大象观念的加强起了很大的推动作用。

背景资料“大象皇后”选拔1995年开始举办,每年一次。“大象皇后”选美赛的主办者、兰帕兰大象公园的老板查蒙克拉库说:“大赛完全是出于帮助大象的考虑。大象每天为我们默默工作,五·一劳动节的时候它们也应该休息一天。我们想出了举办这个比赛,让更多的人关注大象、爱护大象。”他表示,“大象皇后”应该是最能透过其高贵、优雅和丰满体型,展示大象各种特征的佳丽。由于大象是泰国的国宝和象征,再加上参赛选手都是美丽的胖姑娘,比赛本身又具有很强的观赏性和趣味性,这项赛事成了泰国一年一度的盛事,每年的优胜者都会成为名人。比赛过程就像所有选美一样,自我介绍、才智问答、才艺表演,再加上特有的舞蹈表演。

(文汇报 5月20日 孙毅蕾)
    • 环球小姐:泰国小姐民族服饰




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔